求一篇作文!急用!题目是:孝亲敬老,文明出行。字数600字左右!急用! 15

来自凤凰岛剑眉入鬓的王异
作为成长与二十一世纪的少年,我们肩负着建设祖国、振兴民族、传承五千年传统美德的重任,虽然目前我们国家的科学技术和经济正在飞速发展,但是有很多人却不讲文明,不懂礼貌,造成了很恶劣的影响。
  有些年轻人,不尊重老人,不赡养父母,难道他们不懂得“老吾老以及人之老”的道理吗?难道他们没有想到自己老了也会无人问津、孤独地度过后半生吗?有些人不讲礼貌,时常出言不逊,对人无礼,难道他们不懂得“尊重别人,才能被人尊重”这句话的含义吗?难道他们要等人际关系变差、没有朋友的时候才追悔莫及吗?有些人随地大小便、随地吐痰、随手乱扔垃圾,难道他们不懂得“爱护环境就是保护自己的家园”这个道理吗?难道他们想将来生活在垃圾堆中,与蚊蝇为伴吗?有些人欺负弱小,强行索取孩子们的零用钱,还不允许他们告诉家长,否则就要动粗,难道他们不懂得“幼吾幼以及人之幼”的意思吗?难道他们就不怕比自己强壮、厉害的人欺负吗?
  人们常说,“仓廪实而知礼节”。可是为什么我们生活条件好了,人们却不懂礼貌了呢?如果所有人都不讲文明、不懂礼貌,那么这个社会将会变得秩序很乱,治安很差,环境很脏,甚至倒退回“原始社会”。
  汉朝有个叫孔融的孩子,一天,他的父亲买回一筐梨,让孩子们挑梨吃。哥哥们一个个挑着大梨,孔融却挑了一个小的。父亲问他为什么这样做,他说:“我是家中最小的,应该吃小梨,哥哥们比我大,应该吃大的。”这件事体现了孔融有礼貌、尊重长者的品格。我们不应该学习他吗?
  为了整个社会的发展与进步,为了全人类的文明与富强,为了实现中华民族的伟大复兴,我们一定要从小做起,从小事做起,做一个讲文明、懂礼貌的好少年!

希望能有帮到你哟,如果有什么需要请继续追问哟
百度网友28772c87b
感恩,生而为人,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢大众的恩惠; 没有父母养育,没有师长教诲,没有国家爱护,没有大众助益,我们何能存于天地之间?所以,我们要有一颗感恩的心永存人们心间。它,是黑暗中的火焰,给我们光明;它,是大海中的一滴水,给我们滋润;它,是沙漠中的一弘泉水,给我们期待。感恩祖国母亲,在这片黄土地上洒上了世界的颜色,使世界变得绚丽多姿,灿烂辉煌。感恩不但是美德,感恩而且是一个人之所以为人的基本条件!大家听过<<吃最小的面包>>这个故事吗?面对饥饿无论任何人都会软弱,但是故事中的依娃尽管再饥饿也没有抢到那些孩子的前面,而且只拿了一个最小的面包.也并没有急于离去,而是向面包师表示了感谢,才离去.第二天也是如此,但是从依娃的面包里竞掉出了银币,依娃赶紧还给面包师,面包师说:”这是送给你的,这是对你的奖励,对你感恩之心的回报.听了这个故事你是否也有些启发,一个心怀感恩的人心中,充满了美好,他会感恩一切让他快乐的人和事.我感谢父母,生我养我,给了我家庭的温馨;我感谢老师,教育我辅导我,给了我渊博的知识;我感谢周围的每一个人,给了我人间的真情、友情和亲情。
孝亲,古人云,“百善,孝为先。”说明孝亲敬老是人类发展过程中形成的一种最美好的道德。古人还说:“夫孝,德之本也。”就是说孝亲敬老是各种道德的基础。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,是个礼仪之邦,孝亲敬老文化源远流长,自古就把子女、晚辈对父母、长辈感恩赡养、尊敬扶助,不仅作为责任和义务,而且积淀为中华民族的心理,成为人类美德和亲情的需要。孝亲敬长就是要关心体贴和照顾父母长辈。许多老一辈无产阶级革命家,在这方面为我们树立了光辉的榜样。毛泽东主席在革命胜利后,返回故里,特意在父母的坟前献上一束松枝,轻声道:“前人辛苦,后人幸福!”陈毅元帅亲自为瘫痪在床的母亲清洗尿裤…….革命领导人在为祖国的前途、人类的命运操劳时,也没有忘记父母、长辈的养育之恩.更何况是我们呢?孝敬父母,首先要关爱父母,帮父母做点家务事。平时,妈妈买菜回来,自己主动去接一接,让妈妈歇一歇;有空时,自己要动手洗衣服或者拖地板;长辈来了,要给长辈送上一杯水,拉拉家常,报报成绩,让长辈高兴,给长辈捶捶背,聊聊天。父母身体不舒服时,我们更要分担一些家务事,守候在他们身边,送汤送水,让他们心中感受到你对他们的爱。
敬老,老人的长寿是儿孙的福份,子孙的尊敬是老人的幸福。敬老,就是要从物质上关心、善待老人;要尊重老人的意见和生活习惯,不要妄图与他们争论;要对老人心存感激,常怀孝心,常有孝行,常存良知。古人云:”老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
尊敬老人是中华民族的优良传统。孝敬父母、尊敬长辈,是中华民族的传统美德,是我们每个小学生都应具有的品德。父母是我们人生的第一任老师,他们用爱心养育我们,用智慧启迪我们,用美德陶冶我们,用真情沐浴我们。为了抚养我们长大成人,爸爸、妈妈辛辛苦苦地工作,无论自己怎样吃苦受累,也要让我们吃好穿好,安心学习。为了我们,父母额头上刻上了皱纹,鬓角上染上了霜雪。
哈利小波特儿
孝亲敬老,文明出行
自古以来,“孝”“敬”文化一直都伴随着中国古老的文明,源远流传,亘古不息。
俗话说得好:“百善孝为先”这就体现出来了中华民族对孝道的重视。“乌鸦反哺,羔羊跪乳”还记得卧冰求鲤的故事吗?王祥,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥孝顺父母的故事一直流传民间,成为学习的榜样。
孝,其实并不难。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。孝从保持自己身体完整开始到当官光宗耀祖结束。
敬,孟子曾曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者, 人恒敬之”敬,需要人与人之间的互相帮助与宽容;敬,需要人与人之间的互相体谅与关心;敬,需要人与人之间的理解与支持。
在21世纪里,在这个经济飞速发展的时代,在这个物质欲望膨胀的年代,“孝”“敬”仿佛离我们越来越远。人与人之间的心也越来越冷漠,我们那古老的文明似乎终究没能逃过时间的年轮,被他封印在了潘多拉的宝盒之中。但是,作为新世纪的主人,未来国家的接班人,我们不能让我们这个文明古国步入楼兰古城的后尘,我们从自身做起,尽绵薄之力,发扬中华民族的传统美德,弘扬“孝”“敬”的高尚精神。
让我们孝亲敬老,文明出行吧。
慕容麟儿YQL
“敬老、爱老”是中华民族的传统美德,是我们先辈传承下来的一笔宝贵的精神财富,是我们国家和民族文明、进步的表现。
古往今来,凡是有所成就的人无一不具备这种高尚的品质。曾为新中国创建立下赫赫战功的陈毅元帅“官”大不变儿子身份,回家探母,为瘫痪的母亲洗尿裤;身为国家领导人,改革开放的总设计师邓小平爷爷,为“高”不望敬孝之心,对继母关心备至,如同生母,几十年如一如日一代伟人的为世代所传扬。
作为新世纪的少先队员,应该怎样继承和发扬这一光荣传统呢?
在我们身边不乏看到这样的事:一些同学把“敬老、爱老”挂在嘴边,但行动上却恰恰相反。在家里过着衣来伸手、饭来张口的日子,只要稍不顺心,就对长辈的大发雷霆。你们能想象一个人如果连自己的长辈都不热爱,他还能对其他的人充满爱心吗?
援藏干部孔繁森,被党组织选派进藏,他把藏胞当作自己的亲人。一次,他到敬老院探望老人,发现老人的鞋子破了,他看到老人冻得又红又肿的脚,赶紧放进自己怀里。家里人知道他在西藏生活艰苦,不断托人送来菜干和一些营养品,孔繁森把这些东西都送给了敬老院里的老人。自己则是经常榨菜就泡饭,开水泡馒头。孔繁森动人的事迹,不正诠释了“老吾老以及人之老”的美德吗?一个品德高尚的人,不仅要敬自己的老人,同样也要尊敬社会上的老人。
“敬老爱老”不是空洞的口号,它是一个小小的举动,是一句贴心的话语,是一个理解的微笑。我们要以真情敬老,以真爱敬老,以实际行动助老。从身边开始,从我做起。
亲爱的同学们,为了人间温情,为了老人的微笑,为了开创敬老爱老的社会风尚,让我们携手共同努力吧!