专家,您好!我是个菜鸟出纳,请教下借款及报销的时候,该如何写现金日记账,谢谢您

借贷有风险,选择需谨慎
小火柴工作室

还是举例说明吧。例如,借差旅费3000元,回来后报销了2000元,退回1000元,现金日记账只登记借款的3000元和退回的现金1000元,那2000元报销的差旅费是转账(由其他应收款转到管理费用),出纳的现金日记账不用此笔(2000元)登记。

具体见下表:

来自:求助得到的回答
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

楼上回答的很正确。
实际工作中,因为借条已经入账,而借款人认为借条不退还,会发生纠纷
所以,常用的方式是:
1、借条入账(记支出)
2、报账时,先开收据给借款人,将该笔借款冲回(记收入)
3、根据报销业务,将报销的金额用现金支付给报销人(记支出)

这种业务处理流程,借款人因有收据表明归还了借款,所以该借款人不会纠緾于要回他的借条,不会让借款办事人担心,从企业管理上讲比较人性化。

供参考。
追问
非常感谢,如果对方借款500,实际报销是300,剩余200,那么我给她开收据的时候,金额应该写200还是500的?不好意思,有点困惑,再请教下的,呵呵...
匿名用户
如果你是出纳,那么你需要依据会计编制的记账凭证登记现金账。所以你等着会计编制完记账凭证后,把凭证上对应的日期,编号,对方科目,摘要,金额登记在现金账对应的栏目就行了。
喜帖街windy
摘要 借款XXX 金额写在借方 / 金额写在贷方 两者的摘要 日期要按照凭证上写 每行结出余额