近十年来的网络用语

MrPPKK

“2020年度十大网络用语”解读
逆行者
指反向行走的人,常用于称呼面对危难挺身而出的强者,如抗击新冠肺炎疫情中的最美“逆行者”。平凡人中涌现的无数“逆行者”,用生命守护生命,深刻诠释着新时代英雄精神的内涵。
秋天的第一杯奶茶
指秋天来了,情侣、好友或家人之间以请喝奶茶之名发红包,表达亲密之情,金额多为52.0元(谐音“我爱你”)。
带货
指明星、网红、互联网营销师等通过视频直播等途径对商品进行推销。各行各业人员加入直播带货行列,助力地方经济发展。
云监工
原指抗击新冠肺炎疫情期间,数千万网友在线观看武汉火神山、雷神山医院建设现场24小时直播,主动充当“云监工”。现泛指通过网络远程监督某件事的进展。
光盘行动
“光盘”是指将盘子里的东西吃光。“光盘行动”旨在让人们培养节约习惯,养成珍惜粮食、反对浪费的习惯。对“舌尖上的浪费”说不,居安思危,牢记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
奥利给
该词是“给力噢”的倒读,因网络主播的使用而流行。作为感叹词,包含赞美、加油打气等多种感情色彩,被网友配以夸张、魔性的表情和音调广泛使用。
好家伙
最早是相声中常见的语气词,表示感叹之意。后来网友在吐槽某事或对某事感到惊讶时,通常会加上“好家伙”加强语气。
夺冠
该词因同名电影《夺冠》而流行,电影展示了中国几代女排人不服输的劲头。这种默默付出、顽强到底的“女排精神”,成为“中国精神”的一个缩影。
丹的葵奎6y

4242:是啊是啊
55555:哭
7456:气死我了
748:去死吧
847:别生气
874:抽人
886,88:再见
9494:就是就是
987:就不去,就不去
blah-blah:反复说
FT,分特:faint的简称,晕倒。
BB:宝贝,情人,孩子,byebye,看具体使用
GF:girl friend,女友
BF:boy friend,男友
MM:妹妹
GG:哥哥
DD:弟弟
JJ:姐姐 鸡鸡
XDJM:兄弟姐妹
TX:同学(指车友会的朋友)
LG:老公
LP:老婆
LD:领导
DX,大侠;
PLMM:漂亮美眉,浮云
PFPF:佩服佩服
PP:照片,但如果是说打PP,那就是kick your ass的意思了
PG:屁股
PK:player kill,砍人,攻击,也可解释为先批后K
PLZ,PLS:please,请
pm:论坛的私信
PMP:拍马屁
PPL:people,人们
PS:两种意思,btw或者photoshop(一种电脑修图软件)
PUB:网路上扫描到的ftp,可以临时起上传下载功能,也指把文件传到pubftp上共享的行为。
PXJF:辟邪剑法,源于KHBD,KH专用的剑法
KH:葵花,就是练葵花宝典的高手,浮云某高手已练至化境,人皆不呼其名,而直呼KH。
KHBD:葵花宝典
BT:变态。和浮云的其他版块相比,水版是个BT出没的地方 扁他(她、它)
BXCM:冰雪聪明
LOL:Laugh Out Loud,大笑
可爱的zhanmusi

逆行者

指反向行走的人,常用于称呼面对危难挺身而出的强者,如抗击新冠肺炎疫情中的最美“逆行者”。平凡人中涌现的无数“逆行者”,用生命守护生命,深刻诠释着新时代英雄精神的内涵。

秋天的第一杯奶茶

指秋天来了,情侣、好友或家人之间以请喝奶茶之名发红包,表达亲密之情,金额多为52.0元(谐音“我爱你”)。

带货

指明星、网红、互联网营销师等通过视频直播等途径对商品进行推销。各行各业人员加入直播带货行列,助力地方经济发展。

云监工

原指抗击新冠肺炎疫情期间,数千万网友在线观看武汉火神山、雷神山医院建设现场24小时直播,主动充当“云监工”。现泛指通过网络远程监督某件事的进展。

光盘行动

“光盘”是指将盘子里的东西吃光。“光盘行动”旨在让人们培养节约习惯,养成珍惜粮食、反对浪费的习惯。对“舌尖上的浪费”说不,居安思危,牢记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

奥利给

该词是“给力噢”的倒读,因网络主播的使用而流行。作为感叹词,包含赞美、加油打气等多种感情色彩,被网友配以夸张、魔性的表情和音调广泛使用。

好家伙

最早是相声中常见的语气词,表示感叹之意。后来网友在吐槽某事或对某事感到惊讶时,通常会加上“好家伙”加强语气。
神亦胜

在专家看来,流行语是社会生活的一面镜子,它的诞生和淘汰是语言的正常新陈代谢。值得警惕的是,当过度游戏化、极端化的网络语言泛滥,青少年群体很容易被“流行”裹挟,丧失对真正美的语言文字的体认和感知。

富有故事性和创造性的网络热词具备强大共情能力

流行词就像一面镜子,折射出社会百态,充满时代感。《咬文嚼字》杂志主编黄安靖曾表示,语言是社会生活的形式与符号,社会生活是其内核。社会在变化,语言也会发生变化。

互联网的快速发展,无疑是流行的加速器。在华东师范大学中国语言文学系副教授徐默凡看来,词语新陈代谢从未停止,但互联网极大地提高了语言变化的速度和传播范围,原来词语变化往往是小范围、长时间的,如今一夜间就可以传遍网络。这就可以解释,为何网友在微博发布关于“累丑”的定义后,短短一天内便可以发酵为热点,数次登上热搜。

在关于“累丑”的讨论中,有一种声音引起诸多学者的关注。有网友分析,“累丑”的魅力在于其充满故事质感。憔悴未必丑,只表示一种面容状态,可以与疾病、饥饿等诸多原因相关。而“累丑”,讲出了憔悴的原因和憔悴的后果,暗含了人们面对生活的重担时无力打扮自己的无奈,与病痛饥饿无关。

“不止是‘累丑’,细数近年来的网络流行词,之所以能够引起共情,正是因为它们的语义内涵更准确地描写了现代人的生存状态,反映了现代人的各种复杂心态。”徐默凡解释,人的内心情绪和情感很难准确表达,正因如此才有了例如“起了一身鸡皮疙瘩”这样的表达,这在语言学中称为“情感转喻”。

“这些新词语用于口语或网络语言,充满了生机和活力,不能用经过长久积淀的文学语言的标准去衡量它们。”徐默凡直言,网络热词中不乏精妙的表达,比如早年的“山寨”“给力”“吐槽”等流行词,它们真正融入大众语言生活之中,甚至最终进入权威的《现代汉语词典》。

泛滥的极端化网络语言可能反噬日常表达和写作

在兼具社会价值和创新意义的网络词语之外,人们被毫无营养的无厘头流行词“带着跑”的情况也时有发生,这种现象让不少教育界人士感到担忧。甚至有教师发现,在学生中,如果看不懂“666”(赞赏)、“QAQ”(哭泣)、“tql”(太强了)被看作落伍,而那些欣赏和使用优雅、规范的语言文字的人甚至被部分人视为“异类”。

“网络语言中很多无厘头的谐音梗,是游戏心态的反映。”徐默凡说。例如前几年流行的“蓝瘦香菇”就是对网友带有浓重乡音的“难受想哭”。
仉宇航0Eq
这有点多吧?!