pkpm地梁层建模

引用”所谓地梁层应理解为正负零标高处的一层框架梁,它参与地震作用,与上部结构共同协同工作。因为地梁层的设置,你的底层就被pkpm认为是基础到正负零那一层了,而实际应理解为... 引用”
所谓地梁层应理解为正负零标高处的一层框架梁,它参与地震作用,与上部结构共同协同工作。

因为地梁层的设置,你的底层就被pkpm认为是基础到正负零那一层了,而实际应理解为基础到二层楼面标高。在计算时显然没有放大正负零到二层楼面那段柱子内力和配筋。所以你还需另行取建模把地梁层删除,底层层高取正负零到二楼高度复算一遍,取框架柱的内力和配筋。这是新抗规的规定。“

关于地梁层的问题,在网上查了半天。很多资料都说,地梁层建入模型时会导致正负0地面的那层柱内力偏小。因为没有按照抗规对底层柱子的下端弯矩进行放大(具体见抗规6.2.3)。但是我不是很理解,虽然建入地梁层后正负0地面的柱子没有按底层柱子放大了(也就是抗规6.2.3)。但是很明显啊,此时这里的柱子属于梁柱节点的部位,可以按照抗规6.2.2进行放大,系数也是一样的。说明同样是放大了。

而我想正负0地面的那层柱内力偏小真正的原因,是因为这时候多建入了一层模型而导致嵌固端的转移(嵌固端的弯矩大),所以不是没有对柱端弯矩进行放大,而是尽管放大了却因为本身算出的弯矩偏小所以放大后也偏小。

不知道对不对,求高手指点!!
elysiac
有几个问题我觉得不对:
1、因为地梁层的设置,你的底层就被pkpm认为是基础到正负零那一层了,而实际应理解为基础到二层楼面标高。
这个说法是不对的,有很多情况,拉梁层的设置,就是为了减少柱的计算高度,因此不存在应该多高这一说。既然设置了梁,那就是多了一层。

2.地梁层建入模型时会导致正负0地面的那层柱内力偏小。因为没有按照抗规对底层柱子的下端弯矩进行放大(具体见抗规6.2.3)。因为这时候多建入了一层模型而导致嵌固端的转移。
这个说法也是不对的,加了地梁,嵌固端就转移了吗?实际上嵌固在哪里只是一个人为的假定。一般应该自己修改嵌固端为基础顶以及拉梁层顶,两个模型包络设计。
追问
为什么要两个包络设计呢?本来嵌固端不就是基础顶吗?
追答
加了地梁层,一般是要求按两个嵌固端包络设计,本地区正规的图纸审查一般会有此要求。
嵌固端位置是个人为假定,实际无法准确确定。
阿木与她
  1. 建模跟上部结构建模一个样,差别的就在于参数设计。

  2. 参数是不考虑地震力和风力。

  3. 梁弯矩不折减。