细菌的细胞壁主要成分是肽聚糖吗,真菌有细胞壁吗

老郑家动漫

细菌细胞壁主要成分是肽聚糖(peptidoglycan),又称粘肽(mucopetide)。细胞壁的机械强度有赖于肽聚糖的存在。合成肽聚糖是原核生物特有的能力。

真菌含细胞壁。其细胞壁主要由几丁质(一种多糖)组成。

细胞(cell)是原核生物和真核生物的结构和功能的基本单位。除病毒外,一切生物均由细胞构成,根据细胞内核结构分化程度的不同,细胞可以分为原核细胞和真核细胞两大类型。由是否有成形的细胞核来区分。细胞壁(cellwall)是细胞的外层,在细胞膜的外面,细胞壁之厚薄常因组织、功能不同而异。植物、真菌、藻类和原核生物(除了支原体与L形细菌(缺壁细菌))都具有细胞壁,而动物细胞不具有细胞壁。细胞壁本身结构疏松,外界可通过细胞壁进入细胞中,细胞壁具有全透性。

细菌(英文:germs;学名:bacteria)广义的细菌即为原核生物是指一大类细胞核无核膜包裹,只存在称作拟核区(nuclear region)(或拟核)的裸露DNA的原始单细胞生物.人们通常所说的即为狭义的细菌,狭义的细菌为原核微生物的一类,是一类形状细短,结构简单,多以二分裂方式进行繁殖的原核生物,是在自然界分布最广和个体数量最多的有机体,是大自然物质循环的主要参与者。
残荷听雨think
你好,细菌细胞壁成分含甘露糖,以及脂多糖、多肽糖、胞壁酸等,最重要的成分为肽聚糖。
真菌也有细胞壁,其细胞壁的成分很多,但主要成分为beta-1,3-glucan(beta-1,3-葡萄聚醣)及chitin(几丁质)。
谢谢采纳!