离散数学 幺元,逆元,零元之间的区别RT,怎么区分啊,看的头晕

NS138613

幺元(既是左右幺元)为e,它和其他的数(b)进行代数算的时候,等于该数(b)若是左运算,也就运算时e在左边的时候是左幺元,反是右幺元。

逆元既是左右逆元,设1个数字或矩阵啊,a;若一个数或者矩阵b,他们经过代数运算得到是幺元。

如果a 在左边则成为a是b的左逆元,反为a是b的右逆元;若a可以在左右,则成为逆元。

例如整数加法中,单位元是0,14的逆元是-14(因为-14+14=0)。

所谓零元O;也就是即左右零元,就是和某些数字或者矩阵(b),代数运算后还是0,若只能在某一边运算得到0,那么0在左边的成为左零元,在0右边的为右零元。

有理数(0除外)乘法构成一个群,幺元就是数1,有理数x的逆元就是1/x,零元就是0。

扩展资料

逆元的单位元素:

一个存在单位元素e的代数系统的左逆元素,亦称左逆元。

一个存在单位元素e的代数系统的右逆元素,亦称右逆元。

一个元素可以没有左逆元和右逆元。

一个元素可以只有左逆元。

一个元素可以只有右逆元。

一个元素可以既有左逆元,又有右逆元。

参考资料来源:百度百科-离散数学

zzllrr小乐

幺元,任何元与之运算后,结果不变,类似于单位元的性质,例如整数乘法中的1
零元,就是任何元与之运算后,结果都变成这个零元,例如整数乘法中的0
逆元,就是与元运算后得到么元,例如整数加法中,单位元是0,14的逆元是-14(因为-14+14=0)