大学生暑期三下乡社会实践申请表工作总结怎么写

4HYHGG
随着社会不断的发展,我国的教育资源不断得到充分利用,优化资源,但也出现了不少的社会问题,如,国家新政策出台,本土文化与现代科技的冲击,落后地区的教育医疗问题等等,民生反映热烈。因此,我们举行2014三下乡调研活动,让大学生有机会更好地深入调查与研究各方面社会问题。我们为此做了充分的准备。
一、 认真准备,搜集资料
根据调查问卷反应的信息设计并拟写暑期社会主题实践活动的活动方案,作好参加本次社会实践活动的策划,内容包括活动地点、服务项目、工作起止时间、要达到的实际效果等;我们认真筹备每项准备工作,保证后面三下乡的工作能顺利完成。前期准备充足,有效预见工作成功的前提。前期工作丝毫不能怠慢
二、 精心筹备,深入踩点,撰写考察方案,坚强后盾
突出特色的教学安排。为了突出我们外语系的只是理念。我们的踩点安排经过充分的讨论,最终确定了以各队伍队员的生源地作为根据地。最终确定以调研方式落实。
三、 分工合作,多方宣传,多方支持,爱心满满
a) 在校内挂横幅,张贴海报,设置摊位,派发宣传单;
b) 联系各班团支书向同学们宣传有关三下乡活动,动员更多同学参加;
c) 将踩点时拍下的照片贴于宣传板上宣传;
此次宣传工作中,虽然整体上的效果不错,可是还是有很多的细节没有处理好,比如:悬挂的幕布简单的装饰和人员安排不够。
四、 踊跃参加,跃跃欲试,招募志愿者,青春奉献
在完成一系列的外语系三下乡社会实践活动的宣传后,我们开始为这次三下乡挑选优秀的志愿者服务队员。同学们踊跃报名,非常热情,都非常希望通过这次三下乡社会实践调研活动中,帮助更多有需要的人,同时锻炼自己的实践能力。
外语系党总支书记徐超在调研团队去调研时重点强调了本次三下乡的意义:一是了解社会,了解国情;二是增长知识,增长才干;三是锻炼能力,吃苦耐劳。在动员大会上“三下乡”全体成员认真聆听书记的教导。
这次三下乡主要内容:按照每个队伍确定的主题进行访谈和精心调研等等
五.访谈
顶着雨后的烈日,服务队长途跋涉来到多户曾经走在战场最前线的老党员家中进行访谈。志愿者们齐聚于客厅之中,细心聆听老党员讲述过去的历史故事,提起当年每位老党员的脸上都流露出自豪的表情,他们有的向我们展示了抗美援朝后国家颁发的纪念品,有的露出了曾经中枪的伤口,其中一位老党员回忆到了伤心的往事,还黯然落泪。
在访谈过程中,老人们与服务队员有说有笑,气氛融洽,让人不禁想起在动荡的时代,老人们曾经为国家无私的付出;这次访谈让我们的队员们深刻体会到了饮水思源、无私奉献的品格,教会了我们珍惜今天来之不易的生活,明白了知足常乐的道理。
六.精心调研
本次调研队划分了若干组,每组都有自己调研的主题:《惠州市民对“单独二胎”看法》、《关于汕尾市公民环保意识调查报告》和《农村空巢老人生存状态调查报告》等,虽然作为调研组,但是组员们同时还要完成队中其他一些安排工作,所以在任务艰巨、时间紧迫的困难面前,调研组的成员们还是充分利用作息时间完成调研任务,不是仅仅为了完成调研报告,最为重要的是通过调研,发现问题并对调研的主题提出有用的解决方案,协助基层农村获得更好地发展。
在志愿活动圆满结束前一天,他们也终于完成了调研,为当地村委提供了一份报告,为建设新农村贡献出了自己的绵薄之力。
五、 不足之处与改进
1、由于时间的仓促,考察的时间不长,而且地点不集中,范围大,造成时间的流失,计划书和宣传工作的延迟。从这次的经验上,我们可以先前多多准备,并一一联络好各小分队负责人沟通好;
2、由于调研时间紧凑,所以,调研活动宣传力度未尽完善。日后,若时间允许,可以在校园内进行摆摊宣传,向同学们展示每个调研方向具体所包括的内容,使队员们对三下乡有更明确的认识;
总体来说,三下乡是一次乐于助人、关爱他人、锻炼身心的社会实践活动,“三下乡”活动让服务队员们都获得了锻炼之不易的生活,让他们学会了感恩父母,报答社会,也让他们收获了帮助他人的快乐。
通过这次活动的圆满成功,我们深深地感受到,有很多东西是无法用语言来表达的。看到她们说话的眼神,是一种满足与幸福....大家的义举,让村民感受到了这个社会的温暖,也让我们深刻地感受到了当代青春正好的我们,对这个社会的责任和义务。只要人人都献出一点点爱,我们身边的世界将会变得更加美好!我们的明天将更加值得期待!