为什么电池没电了,电压也会下降?

明芳踏清风

比如4v的常见的铅酸蓄电池,用到2v左右的时候电流只有几十ma,其实你会发现4v的时候有500ma的话,理论上2v的时候会有250ma,为什么会出现这种情况呢? 内阻,内阻其实是导电介质,但同时又是参加反应的介质,因此,反应介质少了的同时,又使导电性能减少了,也就是内阻变大了。

电池(Battery)指盛有电解质溶液和金属电极以产生电流的杯、槽或其他容器或复合容器的部分空间,能将化学能转化成电能的装置。具有正极、负极之分。随着科技的进步,电池泛指能产生电能的小型装置。如太阳能电池。电池的性能参数主要有电动势、容量。

龙爹鼠仔
知道合伙人教育行家
早年机设专业毕业,从事结构设计近16年,对通讯产品、钣金工艺有较多浸染和体会,希望和您真诚交流!

1、电池快没电时电压肯定会降低的,但是,其根本问题是电池内阻变大,大电流工作时,内阻上压降较大,导致电池对外输出电压变小。用电器在设计的时候都有一个电压工作范围,用电量相对较大的会设置电压低至一定值时自动关机保护(如随身听、录音笔),因此,电压降低不会损害它们。而遥控器不使用时,用电量很小,使用时电流较大,如果使用时电压、电流都难以为继了,它一开始还是在发射控制信号的,只是信号太弱,被控制的设备接收不到而已。如果电压实在太低了,电路已不工作,且人也不会一直按着它不放,微弱的电流短时间之内不会损害它。
2、 如果电池快没电了的时候电压不会降低,仅仅是快没电了,根据上面分析,用电量大时电池电压还是会降低的,同理也不会对它们造成伤害。