最近几天听到关于禽流感的消息,听说这次的禽流感很恐怖。想知道这次的禽流感症状。

听说最近两天,禽流感开始蔓延,具体是怎么回事啊?曾经也有过禽流感,最后也没怎么样。听说这次的不同,很厉害,我这几天感冒比较严重,让我很恐慌。我想知道这次的禽流感跟以前的禽... 听说最近两天,禽流感开始蔓延,具体是怎么回事啊?曾经也有过禽流感,最后也没怎么样。听说这次的不同,很厉害,我这几天感冒比较严重,让我很恐慌。我想知道这次的禽流感跟以前的禽流感有什么不同?这次禽流感的有些什么症状? 展开
方舟供应
  前天,也就是11月17日,香港卫生署通报,发现了一例人感染高致病性禽流感病例。该患者发病前曾与家人一起到上海、南京和杭州等地旅游。11月18日,记者从市疾控中心了解到,上海已按照卫生部要求启动相关预案,全面做好疫情监测等防控工作。

  据市疾控中心介绍,上海昨晚收到卫生部通报后,在第一时间就组织人员,对该香港禽流感患者在沪到过的地方、接触过的亲属进行了流行病调查。市疾控中心表示,其实从本月15日起,上海就进入了一年一度的呼吸道传染病防控重点时期,市卫生局要求各级各类医疗机构,严格执行预检分诊工作和传染病网络直报等防病工作制度;各级疾病预防控制机构也全面做好对不明原因肺炎、SARS、人禽流感、流脑和麻疹等的疫情监测工作。对于记者提出的,今冬明春甲流是否会卷土重来?季节性流感是否更严重?市疾控中心专家表示可能性不大,但会加强监测,以防禽流感病毒变异。

  禽流感由禽流感病毒(AIV)所引起的一种主要流行于鸡群中的烈性传染病。高致病力毒株可致禽类突发死亡,是国际兽疫局规定的A类疫病,也能感染人。那么,禽流感有哪些症状呢?下面就教大家认清禽类患禽流感和人感染禽流感后的症状。

  一、禽类患禽流感的症状

  禽类感染后发病有两种症状:

  低致病性禽流感仅引起轻微的症状,有时仅表现为羽毛皱、乱和产蛋量下降。

  高致病性禽流感禽类的症状可是突然死亡,且死亡率高,饲料和饮水消耗量及产蛋量急剧下降。病鸡极度沉郁,头部和脸部水肿,伴鸡冠发绀、脚鳞出血、神经紊乱。鸭、鹅等水禽有明显的神经和腹泻症状,可出现角膜炎症,甚至失明。养殖场一旦发现家禽出现上述症状,即可怀疑为高致病性禽流感。

  禽病专家说,禽类流感的发病潜伏期有很大差异,有的为几小时,有的为几天,其长短与病毒的致病性、感染病毒的量、感染途径和被感染禽类的品种有关。在感染高致病性病毒时,禽类的发病率和死亡率可达100%。此次的H5N1型流感病毒就暴发非常突然,家禽常常在事发前没有表现出什么异常症状,一发病就迅速大量死亡。

  二、人类病症类似禽流感的症状

  人感染禽流感之后的症状与禽类表现出的禽流感症状有所不同。据中国疾病预防控制中心国家流感中心研究员郭元吉介绍,人感染禽流感的症状与人流感症状极为相似,在临床识别上有相当的难度。患者潜伏期一般在7天以内,早期主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者有恶心、腹痛、稀水样便等消化道症状,还有一些病人会并发眼结膜炎,患者的体温大多持续在39摄氏度以上。病情发展后,一些患者会出现单侧或双侧肺炎,少数患者伴有胸腔积液。少数患者病情可能恶化,发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、肾衰竭、败血症休克等多种并发症而死亡。郭元吉说,由于人感染禽流感的病例已经出现并显现出很高的死亡率,近年国际上已将禽流感视为人类新出现的一种急性传染病,并列为国际反生物恐怖内容之一。

  到目前为止,被证实引发过人类禽流感病例的有H5N1、H7N7、H9N2亚型病毒。郭元吉认为,在高度警惕H5N1病毒的同时,也要注意来自H9N2亚型禽流感病毒株的威胁,这种病毒具有与人流感病毒相似的受体特异性,在人群中已经有一定的感染范围,但在禽类身上又多表现为不显性感染,不易被人觉察。

参考资料: http://hi.baidu.com/qinliugan360/blog/item/40f3f1b67affe2b7d8335af0.html

huachansupian6
禽流感由禽流感病毒(AIV)所引起的一种主要流行于鸡群中的烈性传染病。高致病力毒株可致禽类突发死亡,是国际兽疫局规定的A类疫病,也能感染人。那么,禽流感有哪些症状呢?下面就教大家认清禽类患禽流感和人感染禽流感后的症状。

一、禽类患禽流感的症状

禽类感染后发病有两种症状:

低致病性禽流感仅引起轻微的症状,有时仅表现为羽毛皱、乱和产蛋量下降。

高致病性禽流感禽类的症状可是突然死亡,且死亡率高,饲料和饮水消耗量及产蛋量急剧下降。病鸡极度沉郁,头部和脸部水肿,伴鸡冠发绀、脚鳞出血、神经紊乱。鸭、鹅等水禽有明显的神经和腹泻症状,可出现角膜炎症,甚至失明。养殖场一旦发现家禽出现上述症状,即可怀疑为高致病性禽流感。

禽病专家说,禽类流感的发病潜伏期有很大差异,有的为几小时,有的为几天,其长短与病毒的致病性、感染病毒的量、感染途径和被感染禽类的品种有关。在感染高致病性病毒时,禽类的发病率和死亡率可达100%。此次的H5N1型流感病毒就暴发非常突然,家禽常常在事发前没有表现出什么异常症状,一发病就迅速大量死亡。

二、人类病症类似禽流感的症状

人感染禽流感之后的症状与禽类表现出的禽流感症状有所不同。据中国疾病预防控制中心国家流感中心研究员郭元吉介绍,人感染禽流感的症状与人流感症状极为相似,在临床识别上有相当的难度。患者潜伏期一般在7天以内,早期主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者有恶心、腹痛、稀水样便等消化道症状,还有一些病人会并发眼结膜炎,患者的体温大多持续在39摄氏度以上。病情发展后,一些患者会出现单侧或双侧肺炎,少数患者伴有胸腔积液。少数患者病情可能恶化,发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、肾衰竭、败血症休克等多种并发症而死亡。郭元吉说,由于人感染禽流感的病例已经出现并显现出很高的死亡率,近年国际上已将禽流感视为人类新出现的一种急性传染病,并列为国际反生物恐怖内容之一。

到目前为止,被证实引发过人类禽流感病例的有H5N1、H7N7、H9N2亚型病毒。郭元吉认为,在高度警惕H5N1病毒的同时,也要注意来自H9N2亚型禽流感病毒株的威胁,这种病毒具有与人流感病毒相似的受体特异性,在人群中已经有一定的感染范围,但在禽类身上又多表现为不显性感染,不易被人觉察。

参考资料: http://hi.baidu.com/qinliugan360/blog/item/40f3f1b67affe2b7d8335af0.html

fangzhou9
前天,也就是11月17日,香港卫生署通报,发现了一例人感染高致病性禽流感病例。该患者发病前曾与家人一起到上海、南京和杭州等地旅游。11月18日,记者从市疾控中心了解到,上海已按照卫生部要求启动相关预案,全面做好疫情监测等防控工作。

据市疾控中心介绍,上海昨晚收到卫生部通报后,在第一时间就组织人员,对该香港禽流感患者在沪到过的地方、接触过的亲属进行了流行病调查。市疾控中心表示,其实从本月15日起,上海就进入了一年一度的呼吸道传染病防控重点时期,市卫生局要求各级各类医疗机构,严格执行预检分诊工作和传染病网络直报等防病工作制度;各级疾病预防控制机构也全面做好对不明原因肺炎、SARS、人禽流感、流脑和麻疹等的疫情监测工作。对于记者提出的,今冬明春甲流是否会卷土重来?季节性流感是否更严重?市疾控中心专家表示可能性不大,但会加强监测,以防禽流感病毒变异。

参考资料: http://hi.baidu.com/qinliugan360/blog/item/5c8431f991aa2a92b801a013.html