负税人与纳税人的区别与联系

大风知识库

纳税人和负税人的区别和联系?

令淼0j1
最佳答案 负税人指实际负担税款的单位和个人。 负税人与纳税人是两个既相联系又相区别的概念。 1. 纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位和个人,负税人是实际负担税款的单位和个人。在税负不能转嫁条件下,负税人也就是纳税人;在税负能够转嫁的条件下,纳税人如果能够通过一定途径把税款转嫁出去,负税人并不是纳税人,这时的负税人,就是最终承担税款的单位和个人。 2. 纳税人是由国家税法规定的,而负税人则是在社会经济活动中形成的。在自然经济中,负税人主要是从事生产经营活动并占有剩余产品的农民;在市场经济下,则包括生产资料的所有者和经营者、劳动力所有者及消费者。
区乐仕

知道合伙人服装行家
台湾区乐仕鞋业有限公司总设计师 广州、东莞区乐仕研发总监 马来西亚、新加坡开发总监

  1. 负税人是指在经济上实际负担税款的单位和个人。纳税人亦称纳税义务人、课税主体,是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人。

  2. 纳税人包括自然人和法人在内。纳税人是指的直接负有纳税义务的单位和个人,而负税人是最终的单位和个人。

  3. 通常有的税收由纳税人自己负担,纳税人本身就是负税人,如个人所得税、企业所得税等;有的税收虽然由纳税人缴纳,但实际上是由别人负担的,纳税人和负税人不一致,增值税、消费税和营业税。

  4. 纳税人不一定是税款的实际承担者,即纳税人不一定就是负税人。当纳税人所缴的税款是由自己负担时,纳税人与负税人是一致的。当纳税人通过一定的途径将税款转嫁给他人负担时,纳税人就不是负税人

  5. 根据税法的规定:对于所得税和财产税等直接税来说,负税人和纳税人是一致的。但在间接税的情形下,由于它是对商品征税,存在着税负转嫁,只要被征税商品能够按较高的价格顺利销售出去,税负就可以转嫁到征税商品的购买者或消费者身上,这样,纳税人和负税人就发生了分离,具体缴纳税款之人并不是终局的经济上的税负的承担者。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

    • 康波小秘书