水果主要的营养价值是什么???

疯子难不难

水果的营养成分和营养价值与蔬菜相似,是人体维生素和无机盐的重要来源。

各种水果普遍含有较多的糖类和纤维素,而且还含有多种具有生物活性的特殊物质,因而具有极高的营养价值和保健功效。其所含成分主要有如下几种:

1.糖类:

水果中普遍存在的糖有蔗糖、葡萄糖、果糖。

由于品种不同,所含糖量和种类也不同,如苹果、梨等含果糖较多;柑橘、桃、李、杏含蔗糖较多;葡萄含葡萄糖较多。

各种水果的含糖量一般在lO%~20%之间,水果成熟度高,含糖量亦高。

超过20%含糖量的有枣、椰子、香蕉、大山楂等鲜果;含糖量较低的鲜果有草莓、柠檬、梨(上海木梨、甘肃酸梨、山东龙口长把梨等)、桃(甘肃白粉桃、金红桃)、杨梅等。

水果的甜味除与糖的含量有关外,还受果实中其他成分,如有机酸的影响,糖酸比值大的水果甜味也大,含单宁酸增加时,水果的酸味就大,甜味就小。

2.有机酸:

水果中的有机酸主要是苹果酸、枸橼酸和酒石酸等,通常称为果酸,是水果酸味的来源。

有机酸与糖形成甜酸混合的特殊风味,在味觉上酸味有减甜味的作用。

所以,在检验水果的风味时测定糖酸的比例,比值高则味甜,比值低则味酸。

3.果胶物质:

果胶是植物组织中普遍存在的多糖化合物,是构成细胞壁的主要成分,也是一种天然、无任何毒副作用的可溶性膳食纤维。

以原果胶、果胶、果胶酸三种不同形态存在于水果组织中,未成熟的水果中存在的大多是原果胶。

它不溶于水,存在于细胞壁的中胶层,将细胞彼此紧密地粘在一起,使果实显得坚实而脆硬。

4.纤维素:

构成果实细胞壁和输导组织的主要成分,在果实的表皮细胞中,纤维素又多与果胶、木质结合成为复合纤维素,对果实起保护作用。

水果中纤维素的含量约为0.5%~2%,若过多,则肉质粗,皮厚多筋,食用质量低。

5.维生素:

水果中主要含有维生素c和B族维生索。

水果是维生素C的主要来源,鲜枣含维生素c最多,其次为柑橘类水果,

水果中B族维生素的含量不多,其中以柚、橙、鲜枣含B族维生素较多。

水果中亦含有少量维生素A。

6.色素:

水果的表皮由于所含色素的种类和数量的差异而呈现不同的色泽,水果的色泽是随着生长条件的改变或成熟度的变化而变化。

色素由于其溶解性能不同分为脂溶性色素和水溶性色素。

7.芳香油:

水果中的香味,来源于其所含的各种芳香物质,这些芳香物质是油状的,故又称挥发油,它们往往与多种化学成分混合在一起。

芳香油多存在于果皮的油腺中,而果肉中含量较少。

水果的芳香能刺激食欲,有助于人体对其他物质的吸收,有的芳香油还有杀菌力。

8.无机盐:

水果中含无机盐较为丰富,是饮食中无机盐的主要来源。

主要含有钙、磷、钾、铁、镁等元素,其中橄榄、柑橘、山楂等含钙较多,葡萄、杏、桃、山楂、草莓等含铁较多,香蕉、草莓等含磷较多。

而且大部分水果在体内代谢后,产生较多的碱性元素。

扩展资料:

1.不熟的水果不宜吃:

在未成熟的水果中,大都含有草酸和安息香酸等成分,在人体中难以氧化分解,代谢后产物仍然是酸性的,这就会破坏人体正常的弱碱性环境,导致对生理功能的影响。

另外,一些水果如香蕉、杏等,在未成熟时,其中会含有毒素,这对人体也是有害的。

因此,不宜吃不熟的水果。

2.吃水果要削皮:

为了防治病虫害,果农在果树的生长过程中往往会使用多种农药,一些农药能浸透并残留在果皮蜡质层中,因此果皮中的农药残留量比果肉中的高得多。

而且,这些残留在果皮中的农药很难用水洗掉。

如果不削皮就吃,时间一长,轻则会出现呕吐、腹泻、厌食、胸闷、皮肤过敏等反应,重则会损伤肠胃,危害健康。

此外,大部分水果的果皮上都带有细菌、病毒和寄生虫卵等病原微生物,如果清洗得不够彻底,一旦被吃进肚子里,就会引起痢疾、蛔虫病等疾病。

3.吃水果后要漱口:

绝大多数水果都含有较多的糖分,这些糖分及嵌积在牙缝、龈隙中的水果残渣会逐渐在口腔中发酵变酸,时间一长就会腐蚀牙齿,极易形成龋齿,并最终产生空洞。

因此,吃水果并不能清洁口腔,相反,吃完水果要注意漱口,以便清除口腔中的糖分。

参考资料来源:

百度百科-水果

时无间222

水果含有的果胶、纤维素、半纤维素、木质素等膳食纤维能促进肠道蠕动和排便,对于防止和治疗便秘有良好的作用;由于减少了大便在肠道中的停留时间,对于预防结肠癌等有一定的效果;

有利于人体中的铅与其他重金属从体内排出;减少胆固醇的吸收;为肠道中的正常菌群的繁殖提供场所和营养,有利于保持肠道中的菌群平衡。

水果富含钾、钙、镁等矿物质,经代谢后的产物呈碱性,所以被称为成碱性食物。而肉、鱼、蛋、水产品、豆制品等食物的代谢最终产物呈酸性,属于成酸性食品。而人体的新陈代谢只有在弱碱性的条件下才能正常进行。水果对于纠正偏酸性环境,维持体内正常的酸碱度有重要意义。

人类需要的维生素C的来源除了蔬菜外就是水果,水果对维生素C还有增效作用。

扩展资料

水果含有多种维生素和矿物质,举例说明:

1、维生素C。

维生素C具有很强的抗氧化性,有助人体对铁的吸收,在提高免疫力方面也能起到一定作用。维生素C含量冠军是鲜枣,能够达到243毫克/100克。亚军是猕猴桃,含量为62毫克/100克,季军是草莓,47毫克/100克的含量也可以“笑傲”水果界。

2、钾。

钾是人体内十分重要的一种矿物质,这种营养素有助预防中风,并协助肌肉正常收缩。因摄入高钠导致高血压时,钾还具有降血压的作用。补钾冠军仍然是枣类(冬枣、黑枣、小枣等),含量为370~600毫克/100克,相当于每天所需钾含量的1/4。

排第二的是热带水果类,香蕉,椰子、菠萝蜜、榴莲等热带水果的钾含量也都能够达到250~470毫克/100克。

3、胡萝卜素。

胡萝卜素是一类黄色的色素,它对保护视力和皮肤都有至关重要的作用。既然这种色素是黄色的,那含量较高的也必然是黄色水果。胡萝卜素含量最高的三大类水果分别是柑橘类(橘子、橙子等)、芒果、以及黄色瓜类(哈密瓜、木瓜等)。

4、膳食纤维。

膳食纤维是一类特殊的碳水化合物,它不会被人体吸收,而是直接进入大肠,有益于肠道健康。膳食纤维排名第一的是库尔勒梨,含量约为6.7%,1个库尔勒梨(平均120克)就能够提供每日膳食纤维推荐量的1/4。

膳食纤维含量亚军和季军分别是番石榴和石榴,石榴属于石榴科,番石榴是桃金娘科。番石榴不但是水果,也具有一定的药用价值,对于血糖调节具有一定益处。

参考资料来源:人民网-养生:水果营养价值高 什么时候吃才健康

参考资料来源:人民网-哪些水果营养榜上有名

小米小米卡

水果的营养价值主要是:

1、降血压

山楂、西瓜、梨、菠萝。

2、含有叶酸

在各种维生素中,叶酸与DNA的生成有关,怀孕初期,叶酸对细胞繁殖与修复很重要,它帮助胚胎神经系 统的良好发育,预防孕妇贫血。

含有叶酸的水果:苹果、香蕉、芒果、木瓜、猕猴桃。

3、减缓衰老

在常见的水果中,猕猴桃被认为含有在丰富的维生素C、A、E,叶酸和微量 元素钾、镁及食物纤维等营养成分,而热量却很低。

这都使猕猴桃能为工作奏快、精神紧张的现代都市人注入生命的活力。另外,猕猴桃中所含的氨基酸,能帮助人体制造激素,减缓衰老。因为猕猴桃性寒,所以怀孕的妈妈最好少吃。

4、减肥瘦身

有些水果中含有丰富的食物纤维,纤维是不能为小肠所消化的碳水化合物,在结肠内,纤维可提供给肠腔营养物质,这有助于促进身体的新陈代谢以及帮助抑制食欲。

减肥的水果:苹果、西柚、火龙果、榴莲。

5、保养皮肤

人体的面部天天暴露在外,受空气中有害物质的损伤和紫外线的照射,以至毛细血管收缩,皮脂腺分泌减少 ,皮肤变得干燥、脱水。

水果中含丰富的抗氧化物质维生素E和微量元素,可以滋养皮肤,其美容效果可不是一般的化妆品可比的。而且如果你吸烟或发胖,那也暗示你体内脂肪组织缺乏这些重要成分。

保养皮肤的水果:香蕉、芒果、哈密瓜、草莓、橙子、苹果、柠檬。

6、明目

人的眼底分布着许多毛细血管,维生素C的作用就是在于它可以使眼底供血得到保证。

保护眼睛的水果:猕猴桃、柠檬.

7、癌症的天敌

平时饮食中多摄入水果,可降低患乳腺癌,前列腺癌和肺癌的几率。这是因为水果中含有人体所必需的微量元素。

抗癌的水果:香蕉、猕猴桃、葡萄、橙子、苹果、柠檬。

8、降低胆固醇

苹果、西柚、山楂。

9、排毒

草莓富含维生素C以及胡萝卜素,还含有丰富的果胶和膳食纤维,帮助消化、清洁肠、强固肝脏,也是不可忽略的排毒水果。

苹果除了有丰富的纤维 能促进肠道蠕动外,它所含的半乳糖荃酸对排毒很有帮助的;果胶则能避免食物在肠内腐化。经常换换不同颜色的苹果,效果更好。

紫葡萄紫色葡萄也具有排毒的效果,它能帮助肝、肠、胃、肾清除体内的垃圾,因此有“清道夫”的美称。但热量有点高。

樱桃具有一定的药用价值,能清除体内毒素,对肾脏排毒具有相当的功效,同时还有温和的通便作用。

扩展资源:

水果按照下面说的去食用,营养效果更加好:

1、草莓和酸奶一起吃

草莓富含果胶和膳食纤维,具有促消化、清肠通便、降低胆固醇和脂肪含量,具有减肥瘦身的作用;此外,草莓还含有天冬氨酸,它具有排毒、养颜的作用。和酸奶一起吃,营养功效价值更高。

2、桃子煮糖水

桃子肉质鲜美,营养丰富,素有“天下第一果”的美称。桃肉富含蛋白质、粗纤维、磷、铁、胡萝卜素、维生素以及有机酸等营养成分;桃子煮糖水,营养效果更佳,具有润肠益胃、排毒养颜、和血益气、生津润燥、减肥瘦身等功效。

做法:

(1)将桃子洗干净、去核去皮,切块;

(2)加适量水进锅中,烧开,依次放进冰糖、桃块;

(3)煮熟即可。

3、柚子带皮煮着吃

柚子富含蛋白质、有机酸、维生素、钙、磷、钠等营养成分;柚子带皮煮着吃,具有健胃消食、理气化痰、润肺清肠、养颜排毒等功效,常吃柚子还能起到减肥瘦身的效果。

4、菠萝

菠萝富含菠萝酵素,有助于分解蛋白质,溶解脂肪,减少人体对脂肪的吸收,起到减肥瘦身的作用;此外,菠萝还富含膳食纤维,能帮助肠胃消化,促进肠道内的脂肪排出体外,具有润肠通便、清肠益胃的功效。常吃菠萝,还能起到养颜美容、美白肌肤的效果。

吃法:盐水泡菠萝,有助于营养充分吸收,效果更佳。

参考资料来源:百度百科-水果-功效

xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

水果中蛋白质含量一般不到1.5%,不含脂肪或脂肪含量很少,除香蕉含淀粉较高外,一般含糖类6%—25%,其中主要是葡萄糖、果糖和蔗糖,其比例因种类不同而各异。此外,水果中还含有多种有机酸(如柠檬酸、酒石酸和苹果酸等)、单宁、果胶、纤维素和芳香物质,使它们各自具有特殊的风味和品质。
水果是人体维生素和无机盐的重要来源。其中许多新鲜水果是维生素C的良好来源,以鲜枣中维生素C含量最丰富,是其他水果的几十倍甚至上百倍。苹果、梨、杏等中的维生素C的含量则较低,每百克中维生素C的含量通常在五毫克以下。红黄色水果中,如柑橘、杏、菠萝、柿子等,均含有较多的胡萝卜素。水果还是钙、磷、铁、铜、锰等无机盐的良好来源,其中的铁和铜容易被吸收利用,可做为贫血病人的食疗用品。
水果中的有机酸、芳香物质、果胶及纤维素,可刺激胃肠道蠕动和消化腺的分泌,引起人们的食欲,有助于食物的消化吸收和排泄。有机酸的存在使水果的PH值较低,故对维生素C的稳定性有保护作用。各种水果中还含有一定的酶,如木瓜蛋白酶、菠萝酶等,能促进食物的消化和吸收。
力打争锋4229
1、桃子——含铁量居水果之冠民间有句俗话“桃子养人杏伤人”。因桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。 2、杏子——止咳润肠通便好杏含有柠檬酸、苹果酸、β胡萝卜素,主要用于止咳平喘、润肠、通便。但是《本草纲目》记载“生食多,伤筋骨”。 3、西瓜——清热解暑又利尿我国民间有句谚语:夏日吃西瓜,药物不用抓。说明夏季最适宜吃西瓜。西瓜有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。需要提醒的一点是,夏天感冒发烧的患者常常借助进食西瓜来补水、退烧,但是因为它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者不宜食用。 4、柑橘——柠檬烯有抗癌作用柑橘果实能润肺理气,新鲜橘汁含多种肌酸、维生素,对人体新陈代谢有帮助,具有美白效果,还兼具多种保健功效。 5、木瓜——治疗蛋白质消化障碍木瓜不仅是一种美味的水果,还有医疗效果。木瓜中含有一种称为番木瓜(papain)的重要消化酶,可将蛋白质类食物分解成可消化的状态,可溶解高达其本身35倍的瘦肉,这就是人们会以木瓜来治疗蛋白质消化障碍的原因。其在木瓜树的叶部及尚未成熟的木瓜果皮中含量最多。 6、菠萝——分解蛋白质消血块每100克菠萝果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。 7、草莓——减少日晒疼痛草莓富含维生素C、B、钙、磷和钾,今日仍在植物性药品中占有一席之地。。 8、葡萄——抗氧化效果好葡萄籽的抗氧化效果不仅是维生素C的20倍,更是维生素E的50倍。是增加人体内抗氧化活动的潜在关键,可保护免疫氧化损伤,并延缓老化过程。 9、香蕉——抗忧郁助睡眠香蕉为人类最古老的水果之一,其营养价值相当高,是天然钾的来源,有抗忧郁、镇定、安眠之功效。 10、苹果——降胆固醇预防胆结石苹果不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、矿物、苹果酸等,还有一种宝贵的果胶成分。果胶是一种可溶性纤维素,能促进胃肠蠕动,调理肠胃。