疯狂猜成语238关指两个人一个人手里拿剑一个手里拿刀旁边石头上还站着一只鸡

lihr1952

闻鸡起舞

解题过程:鸡在天亮的时候鸣叫,人起床来舞刀弄剑,答案就是闻鸡起舞。

成语拼音:wén jī qǐ wǔ

成语解释:一听见鸡叫就起床练剑。形容有志报国之士奋发图强;也比喻抓紧时间不懈努力。鸡:鸡鸣报晓。

扩展资料

成语出处:《晋书 祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

成语用法:闻鸡起舞连动式;作谓语;含褒义。

成语辨形:鸡,不能写作“机”。

近义词:发奋图强、自强不息

反义词:苟且偷安、自暴自弃

成语例子:岳飞从小立下报国志向,闻鸡起舞,苦练武艺,终于成为一个精忠报国的民族英雄。

娱乐悦翻天

成语是“闻鸡起舞”。

【解题过程】两个人听到鸡叫就起床开始舞刀弄剑,强健身体,比喻及时奋发努力。

【读音】wén jī qǐ wǔ

【释义】相传在东晋时,祖逖和刘琨同为司州主簿,常互相勉励振作。半夜听到鸡鸣,立即起来舞剑。语出《晋书·祖逖传》。后以“闻鸡起舞”比喻及时奋发。

【出处】宋·松洲《念奴娇·题钟山楼》:“击楫誓清;闻鸡起舞;毕竟英雄得。”

扩展资料

【近义词】

鸡鸣而起 [ jī míng ér qǐ ] 鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

出 处:《孟子·尽心上》:“鸡鸣而起,孳孳为善者,舜之徒也。”

【反义词】

苟且偷安 [ gǒu qiě tōu ān ] 贪图目前安逸,得过且过,不顾将来。

出 处:宋·朱熹《乞蠲减星子县税钱第二状》:“其幸存者;亦皆苟且偷安;不为子孙长久之虑。”

最爱心灵手巧
闻鸡起舞
wén jī qǐ wǔ
【解释】听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

【出处】《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

【结构】连动式。

【用法】用作褒义。一般作谓语。

【辨形】鸡;不能写作“机”。

【近义词】发奋图强、自强不息

【反义词】苟且偷安、自暴自弃

【例句】岳飞从小立下报国志向;~;苦练武艺;终于成为一个精忠报国的民族英雄。