被减数,减数与差的和是120,被减数是多少

Nature_Tr

被减数是60.

该题可以用二元一次方程解出,依题意,设被减数为x,减数为y,则差为x-y,依题意:

x+y+(x-y)=120

2x=120

x=60

通过带入消元法,将x=60带入上式,y=0

所以被减数为60,减数为0,差是60.

扩展资料

二元一次方程:含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1的整式方程叫做二元一次方程。所有二元一次方程都可化为ax+by+c=0(a、b≠0)的一般式与ax+by=c(a、b≠0)的标准式,否则不为二元一次方程。

适合一个二元一次方程的每一对未知数的值,叫做这个二元一次方程的一个解。每个二元一次方程都有无数对方程的解,由二元一次方程组成的二元一次方程组才可能有唯一解,二元一次方程组常用加减消元法或代入消元法转换为一元一次方程进行求解。

代入消元法:将方程组中一个方程的某个未知数用含有另一个未知数的代数式表示出来,代入另一个方程中,消去一个未知数,得到一个一元一次方程,最后求得方程组的解,这种解方程组的方法叫做代入消元法。

参考资料:二元一次方程-百度百科

AiPPT
微雨去尘

这题其实不难,你可以先想一下被减数,减数和差的概念:
被减数=减数+差
现在,被减数+减数+差=120
可以转化成:被减数+被减数(减数+差)=120
所以被减数=60
就这么简单,希望能够帮到你。
Lynn_H3
60~~~~~~~~~~~