黄瓜可以健脾祛湿吗

创作者fjslf1420

可以。

可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。少食羊肉、韭菜、生姜、辣椒、胡椒、花椒等甘温滋腻及火锅、油炸、烧烤等辛温助热的食物,最好不要喝酒,酒生痰生热,只会让湿热体质加重。

扩展资料:

日常调理:

1、夏季多湿是一种自然现象,是自然界阴阳转化的一种正常偏性。“春温夏热秋清凉,冬气冷冽令指长”。在长期的进化过程中,人类已经适应了自然界的气候变化。所以在暑湿季节,只要规律生活,湿邪不会给人造成多大的问题,随着季节的变化,湿邪自然就会消退。

2、部分人需要通过食疗来去除体内的湿邪。对于湿热邪气如舌红苔黄腻,头脑不清醒,口粘、口苦,口渴不欲饮,大便粘滞不爽等症状可以喝生薏米和绿豆粥,或吃西瓜;湿气重的人则需要注意不要简单祛湿,还有注意同时调理肠胃才能根本解决问题。

参考资料来源:

人民网-湿热体质,健脾除湿

百度百科-健脾祛湿

御慕桖雅p7

黄瓜不能健脾祛湿。

黄瓜的功效:

1、抗衰老。黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性。

2、减肥强体。黄瓜中所含的丙醇二酸 ,可抑制糖类物质转变为脂肪。

3、健脑安神。黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志。

4、防止酒精中毒。黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。

5、降低血糖。黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。

扩展资料:

黄瓜吃错损健康:

1、黄瓜、花生搭配,易引起腹泻

黄瓜、花生搭配,易引起腹泻:黄瓜切小丁,和煮花生米一起调拌,作为一道爽口凉菜,经常活跃在许多家庭的餐桌上,许多男士喝酒时也喜欢来一碟花生米拌黄瓜丁。

其实,这样搭配不是十分妥当。因为这两种食物搭配可能会引起腹泻。对于那些肠胃功能超好的人来说可能没有关系,但对于肠胃功能不是太好的朋友,最好不要两者同食,即使同食最好不要多食。

2、黄瓜与辣椒、芹菜搭配,Vc被破坏

黄瓜与辣椒、芹菜搭配,Vc被破坏:黄瓜中含有一种维生素C分解酶,而日常生活中,黄瓜生吃的比较多,这个时候它所含的维生素C分解酶保持一定的活性,如果与维生素C含量丰富的食物。

如辣椒等同食,黄瓜中的维生素C分解酶就会破坏其他食物的维生素C,虽对人体没有危害,但会降低人体对维生素C的吸收。

参考资料来源:人民网-黄瓜的惊人6功效 黄瓜不能和什么一起吃

参考资料来源:人民网-黄瓜吃错损健康 黄瓜食用禁忌你了解吗

怼哥联盟
  可以的。
  1.黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。
  2.黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。另外,黄瓜还可美容:黄瓜平和除湿,可以收敛和消除皮肤皱纹,对皮肤较黑的人效果尤佳。
  他的药用价值:

  毒性:毒性较低。
  性味:味甘;性凉。
  归经:归肺;脾;胃经。
  功能主治:清热;利水;解毒。主热病口渴;小便短赤;水肿尿少;水火烫伤;汗斑;非疮
  用法用量:内服:适量,煮熟或生啖;或绞汁服。外用:适量,生擦或捣汁涂。[6]
  1、抗肿瘤
  黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。
  2、抗衰老
  黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性。
  3、减肥强体
  黄瓜中所含的丙醇二酸 ,可抑制糖类物质转变为脂肪。
  4、健脑安神
  黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志。
  5、防止酒精中毒
  黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。
  6、降低血糖
  黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。
最近友情提醒:黄瓜、花生同食,易引起腹泻!
打算5456打
可以,另外还有,薏米、赤小豆、冬瓜、马齿览、玉米须、莲藕……,也可以喝稀健薏米红豆茶来祛湿哦