日语 动词た形 动词辞书形た形的区别 动词普通形 和 动 的区别 如 图"以上" 的接续 最好用一

日语动词た形动词辞书形た形的区别动词普通形和动的区别如图"以上"的接续最好用一个动词举例说一下求大神帮忙。谢谢了... 日语 动词た形 动词辞书形た形的区别
动词普通形 和 动 的区别
如 图"以上" 的接续 最好用一个动词举例说一下 求大神帮忙。谢谢了
7_9_3
楼主没有看全哦 所谓的“动”还有后面的五个字呢,“动の名词修饰形”
也就是, 基本形、た、ている、ていた 这四种“连体形”

动词的辞书形和动词的基本形是一个意思,也就是动词的原形,就是你在字典里查到的形式,也就是上面四种形式中的第一种。

「以上」の接続と言って、
例えば、「引き受けた以上、责任を持つ」の意味が“既然接受了下来,就要承担责任”
这里的动词 引き受ける 采用了 た 的过去形的形式,属于 名词修饰形(即“连体形”)中的一种。

以上です、采用されると欲しいんです。
追问
那动词普通形呢 ?总感觉和你说的 动の名词修饰形是一样的 。这学期全是外教 10.1上来问他们语法的话感觉难以交流 因为他们不懂语法.....日本人ですが、文法なら闻いだらわかると思う。もしよろしければ、ぜひをお愿いします!
追答
额 还是不一样的
动词普通形:
现在肯定 原形不变 読む
现在否定 未然形+ない 読まない
过去肯定 た形 読んだ
过去否定 未然形+なかった 読まなかった

动词连体形:
原形(基本形/辞书形) 読む
た形         読んだ
ている(现在持续体) 読んでいる
ていた(过去持续体) 読んでいた

确实跟外国人是学不到系统的语法的,他们都是靠着语感而自然而然脱出口,理解楼主。

望采纳咯
aiyawuyule0
啊哈哈哈。。他们解释很到位。。我来给你举栗子。。

约束した以上、必ず守ってください。・・・・・・既然约好了就必须遵守。
(这是动词变た形,た形就是过去时态,表示约定是已经完成了的)

动词的名词修饰形,就像 约束した 约束する 约束していた 约束している 这些是后面可以直接修饰名词的。这些都是 动词的 普通形
像 约束しました  约束します  约束していました 约束しています 这些不是普通形,这些后面不能直接跟名词的。。
不解之迷A
动词た形[动词的过去形式]
动词辞书形[动词的原型,必须要记住的。不然你怎么给动词变形]
动词普通形〔辞书形、な い形,た形,过去否定〕

先把基础学完了,在看三级语法书。
追问
辞书形た形就是原型变过去时。动词た形的范围比它广是吗 比如使仪太过去时 被动态过去时也算动词た形?
动词普通形和我图中的"动”的范围是一样的吗 图上是n2蓝宝书上的 因为以前老师教的 没很在意这个 所以现在回过头炒冷饭有点混乱 最好用一个动词据下例子 就清楚了 谢谢
可儿幽幽梦
不会。。就感叹下日语生好好~羡慕。。自己自学的哭了
liweige2011210
我不知道为什么这样接续,这也是我一直纠结的问题,不过我知道有个法则,动词辞书形(也就是原形),た形是可以修饰名词的,である是です的高级语法,以上我不知道他属于什么词性,