历史上有哪些恩将仇报的例子

端木吟天
知道合伙人生活技巧行家
橡胶产品制造业10余年,读过大量相关书籍以及生活类书刊,喜欢帮助有疑惑的朋友。

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:ju ring
链接:http://www.zhihu.com/question/29065706/answer/43223480
来源:知乎

提到恩将仇报,不得不说恩将仇报专业户:侯景。

侯景,南北朝时期乱臣,吕布被骂三姓家奴,侯景有过之而无不及。

侯景最早跟随尔朱荣,参加大小战事无数,深得尔朱荣信任。高欢灭尔朱荣后,侯景带部众投到高欢麾下,屡立战功,被高欢封为吏部尚书,濮阳郡公,尚书仆射,河南道大行台等职。高欢看出侯景心高气傲,不甘居人之下,死前,一再叮嘱儿子高澄小心提防。果然,高欢尸骨未寒,侯景就叛变了,起初,他打算投奔宇文泰,但是宇文泰一代枭雄,早就识破了侯景骨子里的反复无常,拒绝了他。侯景于是率部下投降北朝死敌,南朝的梁武帝。之前,梁武帝刚做了一个春秋大梦,梦里满北朝群臣都向他拜服,侯景来投,正应了这个梦,梁武帝欣喜若狂,封侯景为河南王,大将军,持节。在北伐中,梁武帝的侄儿萧渊明被俘,侯景派人假冒使者,提出以侯景交换萧渊明,试探南梁态度,梁武帝竟然应允。于是侯景再次叛梁,他强征兵员,任由手下强抢财物女子,无恶不作,以此为乐,史称侯景之乱。

公元549年,侯景攻破建康,将曾经在危难时刻收留他的梁武帝萧衍活活饿死。侯景自封大都督,又自封宇宙大将军(霸气侧漏),他先后立萧纲,萧栋为帝,后来又嫌不过瘾,让萧栋禅位,自立为帝,国号汉。

江南经过这一乱,人口损失了近一半,梁武帝死后,侯景仍然本性不改,纵容部下烧杀掳掠,江南民众恨之入骨。 名将羊侃的儿子羊鹍假意归附,一天趁侯景酒醉,杀之,尸体被将士和百姓分食,连他强娶来的妻子溧阳公主也吃了一块。

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:费墨
链接:http://www.zhihu.com/question/29065706/answer/43082169
来源:知乎

刘宋皇帝刘彧杀刘休仁

刘宋前废帝刘子业把刘彧视作隐患,屡次试图除去他。刘子业把肥胖的刘彧被关到竹笼里去,封为猪王,被当做猪来饲养。还在地上掘坑注入泥水,每顿饭都把他的衣服剥光,叫他像猪一样用嘴吞食木槽里的食物,并随意拖行殴打。有次刘子业要杀他,幸亏建安王刘休仁赔着笑脸打圆场说:“这头猪还不到死的时候,等陛下过生日再杀了他取出肝肺,岂不是更好?”这样刘彧才捡回一条性命。
后来,刘子业被杀,刘休仁拥立刘彧为帝。
刘休仁帮助刘彧讨伐在江州称帝的刘子勋,并将刘子勋势力消灭。
刘彧晚年遣人送刘休仁毒药,逼刘休仁自杀。

心理因素:猜忌兄弟,怀疑他未来会夺儿子刘昱的皇位。