个人办理医疗保险怎么办?

需要带些什么资料?哪些程序?费用多少?... 需要带些什么资料?哪些程序?费用多少? 展开
杨叔说娱乐

个人要办理医疗保险,需要带上本人的身份证、失业证、养老保险手册,到当地的医保中心营业窗口办理。一年要交1000元左右。

缴纳医疗保险远比商业保险好,即经济又实惠。社保中的医疗保险,每年国家都要用财政补贴的,是福利性的保险,其其投入远比商业保险小,而受益却远比商业保险大。

特别是到了法定退休年龄,不但住院有保障,而且平时每个月医保中心都会往个人帐户里打钱,供平时就医或到药店买药用。

扩展资料

医疗保险同其他类型的保险一样,以合同的方式预先向受疾病威胁的人收取医疗保险费,建立医疗保险基金;当被保险人患病并去医疗机构就诊而发生医疗费用后,由医疗保险机构给予一定的经济补偿。因此,医疗保险也具有保险的两大职能:风险转移和补偿转移。

即把个体身上的由疾病风险所致的经济损失分摊给所有受同样风险威胁的成员,用集中起来的医疗保险基金来补偿由疾病所带来的经济损失。

参考资料来源:百度百科-医疗保险

welcome211
知道合伙人金融证券行家
历任培训讲师、营销部经理、中心支公司个险负责人、省公司业务发展高级督导、主管培训负责人、代理公司个险

个人办理医疗保险方法:

  1. 准备好申报材料,比如说身份证原件和复印件、一寸照片一张、离职(或辞职)手续、户口本复印件、续保医保卡、病历。当然你如果没有的话,可以不提供,每个人的情况不一样。

  2. 然后去户口所在地的养老保险机构去领取社会保险财政补贴表,认真填写后上交,并且把准备好的资料全部提交。

  3. 工作人员会对提供的资料进行一个审核,一般当天就能够结束,然后他们会开具一个缴费单据。

  4. 根据缴费单据上面的银行信息,就可以每个月到那儿交保险了。如果怕麻烦的话可以办理一张银行卡,定期转账就好了,不用在跑银行了。

  5. 然后凭着第一次缴费单去医保大厅领取医保卡,有些地方会有一本病历,那本病历上贴有个人照片并且有钢印,每次去看病的时候要带上即可。

  6. 最后每次定期往银行卡转账即可,但是一定要记住,如果超过三个月没有转账,医保卡就会被冻结了。

奶爸讲解保险
个人办理医疗保险需要带上本人的身份证、失业证、养老保险手册,到当地的医保中心营业窗口办理。

若还没有配置医疗保险,可以看这里参考下:《医疗保险哪种最好?这样投保准没错!》

医疗保险种类有哪些?一年保费多少钱?

1. 国家医保

无论是在职员工还是城乡居民,都应该参加社会保险,这是国家提供的一项基本福利。

基本医疗保险是社保中的五险之一,一般由个人和单位按照一定比例共同缴纳,一年下来个人部分只需要支出几百元。

2. 百万医疗险

有些人可能会存在这样的误区:有了医保,就不需要再配置商业医疗保险了吧?

奶爸认为,国家医保是一定要参加的,但不应该是我们唯一的医疗保障。

这就意味着医保有局限性,很多时候不是百分百报销的,有一部分仍然需要自付。

而百万医疗险的限制远远小于医保,可以作为后者的有效补充。

3. 小额医疗险

很多人说,百万医疗险的一般医疗保障通常设置了1~2万元的免赔额,大病是得到保障了,可小毛病却报销不了。

比如小孩子,动不动就感冒发烧,每次花费几百块,一年下来累积支出不少钱。

奶爸总结,医疗保险保费不贵、保障实用,是很有必要配置的一大险种。

是否会遗忘
如果是个人办理的话要有完整的人事档案,带着你的档案,
如果你以前单位给入过,就开个证明,证明解除了劳动关系的证明,入过的有个本本,也带着,
如果以前没入过就不用了,直接去社保局办理就可以,没什么繁琐的手续,就是人多,早点去,不然办不完。
还要带着身份证他要求去指定的银行开户,开完户要把卡在给他们送回去,他要那个卡号。
办理的时候不收费的,至于缴纳的医疗保险钱数,你自己决定,他给你个表,对了,带着笔,那里没有,那里有很详细的缴纳钱数说明,你自己选个可以接受的了的就行,
不知道你是哪的,我们这是这样的,我也是自己入得。
momo20021
知道合伙人金融证券行家
毕业于南开大学国际贸易系 理财行业10年从业经验 保险行业协会会员

第一 要看你是想在街道办理 还是在单位办理 如果单位办理会有专员为你办理

第二 如果在街道办理就自费缴纳相关费用到社会保险中心缴纳 就可以 电话12333

第三 按照最低缴纳基数办理 养老和医疗

第四 到时候会给你医疗卡 每月按时往里打钱 这个时候你可以去刷卡 看到你的收入情况 去银行可以打流水

第五 祝福你工作顺利 事业发达 生活安康 家庭幸福