从小我就害怕数学,数学成绩差,被家长说是脑子笨,真是这样吗?

从小成绩不好,也得不得鼓励。数学成绩特别烂,也害怕数学,慢慢的彻底失去了信心。但是历史,政治,地理这3门,需要死记硬背的比较多,我每次都考得很好,因为这些不怎么要思考,只... 从小成绩不好,也得不得鼓励。数学成绩特别烂,也害怕数学,慢慢的彻底失去了信心。但是历史,政治,地理这3门,需要死记硬背的比较多,我每次都考得很好,因为这些不怎么要思考,只要舍得去记忆就可以了。。 于是数理化 更加的差劲,严重的偏科。。。老师家长都有一个观点,就是数理化成绩不好的学生,都是脑子不怎么灵活的人。。我确实也发现自己在学习上脑子不大灵光。。在人际交往上面,在生活当中,也不擅长思考,动手能力差,,会不会跟不爱思考,喜欢死记硬背有关? 展开
优胜教育
一、共情:不管是哪科,孩子只要成绩不理想,就容易没有信心,就易产孩子生挫败感和畏难情绪,大部分的孩子都是这样的,我非常理解你讲的你家孩子的情况。
二、具体化:你可以讲讲你家孩子主要认为数学难在哪里呢?
三、探讨原因,并具体分析:
a 在学习的过程中,可能上课走神或没有听懂,落下了知识点没有过关,造成恶性循环,越来越多没有消化吸收,挫败感也越来越强。
解决:给孩子请一对一老师有针对性地补课,把没有掌握的知识点一一过关,树立自信心。
b不喜欢数学老师。因为不喜欢老师就不好好学这一科的学生很多。
解决:和孩子沟通,让孩子说出不喜欢老师的原因。或许是老师批评过孩子,或许是老师的教学方式方法孩子不喜欢等。找到原因,积极处理。如有必要时,家长可以和老师进行沟通。也可以从孩子的描述中找到契机,真诚和孩子交流如何来看待生活中不如意的部分。
c数学是孩子的较弱的一科,比较容易受到老师和家长的批评。越批评就越学不好,也就出现了挫败感。
解决:多说鼓励的话,看到孩子有的资源。例如:孩子考了80分,父母可以真诚的问,“你是怎么考到80分而不是70分的呢,你一定做了些事情才可以考到这个分数的,可以给妈妈讲讲吗?”让孩子换个角度来看到自己做出的努力,父母的肯定和认同就是让孩子继续努力的动力。
若初娃
未必。作为一个理科生,我很负责的告诉你。理科学的好,并不代表这个就非常聪明。也许他只是正好比较容易接受那些规律。
文科生,确实主要是背诵。但是,也并不是全部都是背诵。你记下那些文字,久而久之那就变成你身体的一部分。你要做的,就是学会运用他们。
你说,古代人不大部分都是学习文科。但是,依旧可以很厉害。
生活上的问题与智商无关。关键在于你自己。也许你只是惯性的生活,不习惯改变。喜欢安稳、轻松。
但是,我相信,当一个人找到自己真正想要的东西的时候,你就会调动你的一切可能性,问题最终都会迎刃而解的。
如果你没有信心,不敢相信自己可以战胜不愿意改变的自己,那么你就真的不会改变。
总之,勇敢的、努力的、主动去改变。你想做到的事情,一定可以成功的。
呆筱兔
不是的,是你的惧怕心理导致的。不要怕失败,要敢钻研,慢慢成绩就会好些。补充一下,本人数学在高一没超过过30,高二就100多了,千万别怕失败,不要因为不会就不去想了,你可以看课本,一遍不会两遍,课本越熟越好,数学也需要背题,不是背答案,是背解题方法,尝试着把解题思路写下来,写的多了,就归下类。不会的话可以找老师帮帮忙。加油啊宝贝!中国学生动手能力都不是太好,人际交往嘛,可以从听别人聊天,慢慢融入进去,没事的。
00缘缘00
如果你真的脑子笨,就记不住历史、政治、地理了,你确实偏科很严重,不过韩寒当年不也是偏科吗?所以这倒不是最严重的问题,但是如果你因为害怕数理化,而不去思考,不学习与人交往,不动手去做,那就问题严重了。所以努力去做,要比别人更努力,多做习题,不懂就问,多思考,培养自己的学习兴趣和学习能力。楼主,加油!!
宝姐睡醒了
不是这样子的,小朋友不要灰心,只要你想学,就一定能成功的,要相信自己,不要在乎别人的一话,想着怎样才能学会,就行了。