初中学生进高中学校考试,作文考试,什么合适作文就写?

日语短语学习
知道合伙人教育行家
毕业之后在潭州外国语学院学习外语

提高中学生考试作文成绩的秘诀
明确了中学生考试作文的特征,有助于探索提高中学生考试作文成绩、乃至语文课程考试成绩的方法。
(一)考生要合理安排好考试作文的时间。有些考生习惯于拿到试卷后、在语文课程考试开始的时候就动笔写作文,也有些考生习惯在作完语文试卷上前面的题目后、将考试作文安排后面再写,这两种模式对于考试作文的影响不是太大;选择哪种模式,主要取决于考生个人的习惯与偏好。但考生在考试作文时间安排上,要为考试作文留足必要的时间,以便审题与立意、拟定提纲、打好草稿(腹稿)。如果考生在高考中给考试作文的时间安排是一个小时,那么建议在审题与
立意上给出15分钟左右、在搞定提纲与打好草稿上花10分钟左右、撰写作文30分钟左右,在作文写完后再花几分钟读一到二遍。如果没有发现作文有明显错误,最好不要在作文答卷纸上直接修改,以保持作文卷面的整洁。
(二)考生要合理安排好作文的结构,控制作文的字数。中学生考试作文是受到字数限制的,很多考生都认为控制作文字数是一件既费力又费时间的难事。诚然,在考试中花时间去计算作文的字数是一件笨事,因此考生在完成考试作文过程中与其专门花时间去计算字数,不如从作文的结构安排上进行控制,即根据审题与立意的结论去安排作文的段落数量,再根据作文的段落的数量与大意安排好每段的句子数量。
在英语考试中也规定了作文的单词数量,如中学英语考试作文的单词数量通常在60~80不等,大学英语四级考试作文的单词数量为120单词,六级与考研英语作文单词数量为140词;在英语考试作文方法方面,有学者提出“十句作文法”,即将作文结构通过十句左右的话来完成。中学生作文的结构类型很多,但中学生考试作文的结构却不需要过于复杂、繁琐;因此考生可以在考试过程中,结合试卷题目、题材与内容等要求,在审题与立意环节中安排好。800字的高考作文,句子数量通常在40~50句之间,600字的中考作文,其句子在30句左右;在决定好考试作文的结构后即可大致确定每段句子的数量,考生可以通过确定考试作文的句子数量来控制字数