为了减轻和阻止自然灾害的发生人们做了哪些努力 ?

为了减轻和阻止自然灾害的发生人们做了哪些努力?... 为了减轻和阻止自然灾害的发生人们做了哪些努力 ? 展开
科普小星球

1、拟订国家减轻自然灾害方案,特别是发展中国家,将之纳入本国发展方案内;在"国际减轻自然灾害十年"期间参与一致的国际减轻自然灾害行动,同有关的科技界合作,设立国家委员会。

2、避免或者减少对地下资源的过度挖掘。

利用现代高科技,只限开发地表上层资源,加快对外太空能源的探索,广泛地利用潮汐能源、太阳能、电力、生化能源、风能等等以减少人类对自然资源的依赖。

3、采取适当措施使公众进一步认识减灾的重要性,并透过教育、训练和其它办法,加强社区的备灾能力。

4、注意自然灾害对保健工作的影响,特别是注意减轻医院和保健中心易受损失的活动,以及注意自然灾害对粮食储存设施、避难所和其它社会经济基础设施的影响。

5、鼓励科学和技术机构、金融机构、工业界、基金会和其它有关的非政府组织,支持和充分参与国际社会,包括各国政府、国际组织和非政府组织拟订和执行的各种减灾方案和减灾活动。如制订利用现有科技知识的适当方针和策略;鼓励各种科学和工艺技术致力于填补知识方面的重点空白点。

参考资料来源:百度百科-自然灾害

爽朗的明哥丶go
植树造林,退耕还草
生存418
我国是世界上自然灾害最严重的少数国家之一,平均每年造成近2万人死亡,直接 经济损失高达国家财政收入的1/4至1/6。而且,随着社会经济的发展和人类活动的增 强,自然灾害的损失还在以更快的速度增长,进入90年代已达到每年上千亿元的水平,给人民生命财产带来了巨大损失,严重影响了我国的可持续发展...