一道很难的奥数!急求!!!

甲乙丙三人同时从A地出发去相距100千米的B的旅行。甲带丙乙25千米/小时的速度乘车前行,而乙却以5千米/小时的速度步行,过了一段时间后,丙下车改以5千米/小时的速度步行... 甲乙丙三人同时从A地出发去相距100千米的B的旅行。甲带丙乙25千米/小时的速度乘车前行,而乙却以5千米/小时的速度步行,过了一段时间后,丙下车改以5千米/小时的速度步行去B地,而甲驾车以原速折回,遇上乙后载上立刻前往B地,这样甲、乙、丙三人恰好同时到达B地。请问行次路程共用多少时间? 展开
肖瑶如意

思路:甲带丙到达途中的某处,设为C地,然后放下丙,丙步行;甲返回去接乙,然后三人同时到达B地

设丙坐车的时间为x小时
丙到达C时,
甲丙的行程:25x千米
乙的行程:5x千米
乙丙相距:25x-5x=20x千米
然后甲放下丙,返回接乙,与乙是相遇问题,
相遇需要:
20x÷(25+5)=2/3x小时
在此时间内,乙丙各自步行了:2/3x*5=10/3x千米
乙丙的距离还是20x千米
甲带上乙,与丙同时到达B地,是追击问题
追击时间:20x÷(25-5)=x小时
单看丙:
坐车时间:x小时
步行时间:2/3x+x=5/3x小时
25x+5*5/3x=100
100/3x=100
x=3
共用时间:
x+5/3x=3+5/3*3=8小时

另解,先分析一下:
甲带丙乘车到达C时,与乙相距一定的路程
然后乙丙同时步行一段时间,在这个过程中,乙丙的距离保持不变
再然后,甲带乙乘车追丙,追击的路程就等于原来乙丙相距的路程
所用时间,也等于丙乘车的时间,即乙乘车的路程,等于丙乘车的路程
乘车和步行的速度比为25:5=5:1
设起点到C的距离为5份,
那么丙到达C时,
乙步行的距离为1份
乙丙距离为5-1=4份
甲回头接乙,和乙相遇时,乙又行了:
4*1/(1+5)=2/3份
然后乙乘车再行5份,到达B
全程为:1+2/3+5=20/3份
每份为:100÷20/3=15千米
乙步行路程:(1+2/3)×15=25千米
丙坐车路程:100-25=75千米
所用时间:25÷5+75÷25=5+3=8小时