求极限的各种方法和求微积分的各种方法,谢谢!

受云泽0I8fa8
求数列或函数极限,是高等数学里的一类基础而重要的问题。常见的求法归纳起来有如下几种:
1.先估计数列或函数的极限值,而后利用定义进行验证,这是求极限的最基本的方法,可用于求一些简单的极限。
2.利用有限个函数的和、差、积、商以及复合函数求极限的运算法则求极限,可以使一些复杂的极限计算问题得到简化。
3.利用无穷小的性质求极限。这主要包括:①有限个无穷小的和(差、积)仍是无穷小。②有界函数与无穷小的乘积仍是无穷小。③非零无穷小与无穷大互为倒数。④等价无穷小代换。当求两个无穷小之比的极限时,分子与分母都可用等价无穷小代替。正因为等价无穷小的这一性质,所以在求极限时,可以简化计算,减少运算量,快速地解决问题,起到事半功倍的效果。要用好此性质,当然需要适当掌握一些等价的无穷小量。
4.两个重要极限及其推广形式 (这里f(x)为一自变量同一变化过程中的无穷小量)。
5.利用准则I(两边夹法则)和准则Ⅱ(单调有界数列必有极限)求极限。
6.利用洛必达法则求0/0型,(无穷)/(无穷)型,0,无穷,无穷-无穷,0的0次方,1的无穷次方,无穷的0次方型函数极限。
荔菲恩霈5b
求极限常规思路:

1、直接代入函数极限式。

2、极限运算法则。

3、等价无穷小代换。

4、洛必达法则。

5、泰勒公式/麦克劳林公式展开式。

6、夹挤准则。

7、两个重要极限及其变形式。