中级会计职称的财务管理科目有一道习题想不通,求大侠指点

市场上现有A,B两种股票,,市价为15元/股和10元/股,β系数分别为0.8和1.5,目前股票市场的风险收益率为8%,无风险收益率为3%,市场组合的收益率标准差为15%。... 市场上现有A,B两种股票,,市价为15元/股和10元/股,β系数分别为0.8和1.5,目前股票市场的风险收益率为8%,无风险收益率为3%,市场组合的收益率标准差为15%。

计算:1.分别购买100股,计算资产组合的β系数和目前投资的必要报酬率。

答案:根据计算,AB所占的比例分别为60%和40%,组合的贝塔系数=0.8*60%+1.5*40%=1.08;
该组合的必要报酬率=3%+8%*1.08=11.64%
这里想不通为什么不是用3%+1.08*(8%-3%)呢?

2.如果该资产组合收益率与市场组合收益率的相关系数为0.9,A,B收益率的标准差分别为16%和25%,确定A,B收益率的相关系数和组合的协方差。

答案:该资产组合收益率的标准差=1.08×15%/0.9=18% 想不通为什么这里用的是单项资产的贝塔系数公式,A和B是一个资产组合,不是单项资产?
匿名用户
1、必要报酬率=无风险报酬率+风险报酬率
=无风险报酬率+β(平均风险股票报酬率-无风险报酬率)
风险收益率为8%,直接用就可以了。

2、组合的贝塔系数=0.8*60%+1.5*40%=1.08

所以这里用的是组合的贝塔系数,不是单项资产的。
  1. 市场的风险收益率为8%,题目直接告诉你的就是风险收益率,没有说是市场收益率为11%