汽车发动机温度容易过高是怎么回事?

本起云运鹃
1.风扇V带过松或折段
2.风扇叶片变形或装反
3.冷却溢不足
4.百叶窗不能完全打开
5.散热器部分堵塞机垢过多
7.发动机水到局部堵死
8.汽缸水到衬垫密封不严
9.环境温度过高
10.点火时间过迟
11.混合气过稀
12.部分火花塞工作不良
13.顺风方向低速行车

一、发动机温度过高的原因
  1.冷却系统漏水或冷却水不足;2.水温表指示不准或失灵;3.冷却系统水垢太多,散热效果差;4.散热器护罩网或散热器芯通风道被杂物堵塞,致使散热不良;5.水泵、风扇皮带过松或折断;6.水泵损坏,风扇叶片装反或变形,风圈损坏;7.节温器损坏在主阀关闭位置;8.发动机长期超负荷运转及供油时间过迟等。
  二、发动机温度过高的排除方法
  当发动机在工作中出现水温过高故障时,应注意观察故障现象,找出原因予以排除。首先要检查水温表是否失灵,若不准或失灵应更换;然后检查水箱是否缺水,进水管、散热器是否破裂漏水,除从外部直接观察外,还可用打气的方法来检查漏水部位。散热器漏水部位可用锡焊修补,如某根散热管破裂较重,可将两头夹扁堵塞。工作中发现有轻微漏水,可用肥皂堵住,待停车后修理。若非上述原因,应进一步检查发动机壳体是否有裂纹,阻水圈是否损坏,也要检查水泵泄水孔是否漏水。最后检查散热器盖的排气阀是否失效,如失效应更换。
  若非冷却水泄漏问题,则应分两种情况对故障进行分析排除。1.突然性水温过高。首先检查散热器是否过热,如果散热器温度过高,说明气缸垫冲坏,此时注意检查机体上平面与缸盖结合面是否严重翘曲变形,若变形应及时修理。如散热器温度不高,则说明冷却水循环不良,应检查风扇皮带是否折断或严重打滑。若正常,再检查散热器出水管是否被吸瘪,内孔有无脱层堵塞,查明原因予以排除,应急的办法是在吸瘪的管内放适当大的弹簧支撑。再检查节温器的膨胀筒是否破裂,破裂应更换。如节温器正常,则说明水泵损坏,应认真检查修理水泵。2.非突然性水温过高。对于不是突然出现的温度过高现象,应提高发动机转速观察加水口是否翻水,同时注意是大量还是少量翻水。如大量翻水,且散热器温度不均,则说明有些冷却管被堵,在严寒的冬季更应注意。当加水口少量翻水且发动机温度前低后高时,则表明分水管已损坏或堵塞,应及时更换。若非上述原因,可能是冷却系水垢过多,水道不畅。如加水口处不翻水,则应对冷却系外表及发动机机械部分进行认真检查分析。
  首先应检查百叶窗是否关闭或开度不足风扇转动是否正常,若一切正常,而发动机仍过热,则应检查风扇风量。如风量不足,应调整风扇叶片的角度,并将叶片头适当折弯或变换风扇叶片。
  在冷却系正常情况下,发动机仍过热,则应考虑使用方面的原因。总之,发动机过热的原因是多方面的,可根据具体情况灵活运用上述方法进行检查排除。
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
1、检查冷却液:造成柴油发动机工作温度过高的原因,最易出现的就是冷却液不足。柴油机在工作时,会产生大量未被充分利用的热量,聚集于发动机机件之上。如果冷却液不足,即使其它一切正常,散热效果也是不够的。2.检查节温器:一般情况下,节温器阀门在78-88摄氏度时,随着柴油机的温度逐渐升高而渐渐开启,冷却液越来越多的参与发动机大循环冷却。节温器故障主要有主阀门不能全开或卡滞在大小循环之间、老化、密封不良使膨胀体泄漏等,这些故障都会导致冷却水大循环不畅而出现发动机过热。3、检查机油油量:因为柴油机工作时温度较高,对于机油的散热性能以及润滑性能的要求也更高。一旦过量添加机油,将会让发动机在工作时遇到更大的阻力。而如果机油加少了,又影响润滑和散热,所以在更换机油时,一定得按照要求来,并非越多越好。4、检查风扇:现在重卡普遍采用的硅油离合器风扇,会通过温度的变化来调节转速,其关键控制部件是硅油风扇前盖上的螺旋形双金属片感温器,如果它出现断裂或疲劳失效,将直接导致散热风扇停转或低速运转,影响发动机散热。同理,对于其他使用皮带链接的散热风扇,则应检查调整皮带的松紧度,保证风扇的转速。5、检查机油滤芯:由于柴油发动机工作过程中,难免会产生些许金属磨屑,加之空气中杂物的进入、机油氧化物的产生,使得机油中的杂物逐渐增多。很多人为了省几十块钱,使用了劣质机滤,不但容易堵塞,失去拦截机油中杂质的作用,还会加剧缸体等其他机件的磨损,结果得不偿失。
匿名用户
你好朋友一般造成发动机温度过高的原因有,发动机水箱内严重缺水,或者是节温器坏了,或者是发动机水箱和冷凝器水箱中间的脏东西太多导致的散热不好。还有一种情况就是,发动机水箱内堵造成的散热不好。处理这种问题需要一步一步排查的。希望我的分析思路和解决方案,能够帮助到你。如果您还有什么疑问,随时可以联系我!祝您生活愉快!生活幸福!财源滚滚!
袁傅香戊壬
点火时间过迟。或是机油过多,都会引起发动机温度过高!你所说的状况,应该是“点火时间”的问题,建议,调整一下分电器,把点火时间“赶快”些,就OK了~~
牵智碧香
你看看是不是汽缸垫冲坏了,缸垫坏了,就导致发动机内冷却液流失,或者向汽缸内渗透导致在汽缸内蒸发,造成发动机水温高。