核桃树什么时候施肥

生活每天笑呵呵

1。施肥
氮和钾是核桃的主要组成元素,而氮多于钾,增施氮肥能显著提高产量和品质,在缺磷的土壤中也必须补充磷和钙,同时还要增施有机肥。幼树施肥应采取薄施勤施的原则,定植当年至发芽后开始追肥,每月1次,到9月底施一次基肥,第2~4年,每年于3月、6月、8月、10月共施4次肥即可。
成年树(指嫁接苗定植第4~5年后)每年施基肥1次,追肥2次即可。基肥于秋季采果后结合土壤深耕压绿时施用(9~10月),亩施有机肥(畜禽粪水)5000千克,磷肥50千克,草木灰100千克,尿素15千克。追肥共施2次,第一次追肥于发芽前施用,亩施猪粪水1500千克,尿素20千克。第二次追肥于硬核期(6~7月)施用,以利于增加果重和促进花芽分化,可亩施猪粪水2500千克,尿素30千克,硫酸钾20千克,过磷酸钙20千克。
2。浇水
核桃喜湿润,耐涝,抗旱力弱,灌水是增产的一项有效措施。在生长期间若土壤干旱缺水,则坐果率低,果皮厚,种仁发育不饱满;施肥后如不灌水,也不能充分发挥肥效。因此,在开花、果实迅速增大、施肥后以及冬旱等各个时期,都应适时灌水。
科学普及交流

核桃树适应性强、病虫害少、管理省工、果实贮运方便、寿命长。核桃树喜温、喜光,对水分要求较严,尤其是新梢生长期和果实发育期,更需要充足的水分供应,宜在结构疏松、保水透气良好的沙壤土中种植。核桃的生长周期分为萌芽期、展叶期、开花期、果实硬核期和果实成熟期。
施肥
酸性土定植前应施石灰,注意土壤深翻或树盘深翻,以利幼树早结果、丰产、稳产。核桃施肥量为:1~2年生幼树,年株施N 0.1kg,P.K肥根据土壤含量适当施用;成年树基肥株施厩肥150~250kg。磷肥1.5~2.5kg,灰肥2.5-5kg。每年施追肥2~3次(发芽前、落花后和果实硬核期),每株追施氮肥1~2.5kg。
1、基肥。基肥以早为宜,应在采收后到落叶前完成,每棵成年树施100~200公斤优质有机肥。
2、追肥。追肥的适宜时期为开花前、幼果膨大和果实硬核3个时期,一般每株每次施天脊牌硝酸磷肥0.8~1千克。
3、叶面喷肥。喷肥时期为开花期、新梢速长期、花芽分化期及采收后,常用的喷肥种类为0.1%~0.2%的硼酸、0.5%~1%的钼酸铵、0.3%~0.4%的硫酸铜等。
xiufeng0120
一、核桃幼树施肥
核桃幼树施肥应采取薄施勤施的原则,定植时不建议施肥,定植当年至发芽一个月后开始追肥,每月1次,到9月底施一次基肥,第2~4年,每年于3月、6月、8月、10月共施4次肥即可,也可选择每年3月、6月、9月各施一次肥。施肥量以每株苗2-3两为佳。酸性土定植前应施石灰,注意土壤深翻或树盘深翻,以利幼树早结果、丰产、稳产。

二、核桃成年树施肥
核桃成年树(指嫁接核桃苗定植第4~5年后)每年施基肥1次,追肥2次即可,根据情况可叶面喷肥进行辅助施肥。
基肥:于秋季采果后结合土壤深耕压绿时施用(9~10月),亩施有机肥(畜禽粪水)5000千克,磷肥50千克,草木灰100千克,尿素15千克。
追肥:共施2次,第一次追肥于核桃树发芽前施用,亩施猪粪水1500千克,尿素20千克。第二次追肥于硬核期(6~7月)施用,以利于增加果重和促进花芽分化,可亩施猪粪水2500千克,尿素30千克,硫酸钾20千克,过磷酸钙20千克。
叶面喷肥:喷肥时期为开花期、新梢速长期、花芽分化期及采收后,常用的喷肥种类为0.1%~0.2%的硼酸、0.5%~1%的钼酸铵、0.3%~0.4%的硫酸铜等。

因考虑到种植地区、土壤肥沃程度、种植经验等的不同,在这里给各位种植朋友一个建议,施肥时可以直接选用多元素复合肥,简单高效,我们很多客户种植核桃树苗时都用这个,即使是从来都不曾接触过种植的人,也能够迅速掌握,效果很棒。核桃树施肥时切忌直接将肥料施于核桃树根部,必须隔离施肥,具体可采用放射状施肥、穴状施肥、条状沟施肥、环状沟施肥等施肥方式。
亇0505

核桃树施肥时间

根据核桃树年周期不同物候期的需肥特点,以及肥料的种类和性质,正确地掌握施肥 时间,是科学施肥的一个重要方面。

1、基肥 以腐熟的有机肥为主,是能在较长时期供给核桃多种养分的基础性肥料。基 肥一般在秋季施入,在果实采收后至落叶前这段时间内尽早施入。秋季来不及施入的可在 春季施入。秋施基肥可促进花芽分化、根系生长,提高树体营养贮藏水平,有利于来年的 枝叶生长和开花、坐果。秋施基肥越早越好。幼龄核桃国可结合深翻施人基肥,成龄园可 采用全园撒施后浅翻土壤的方法施入基肥,施入基肥后灌一次透水。

2、追肥 是在基肥的基础上,根据树体生长发育需要及时补充的速效性肥料。以速效 化肥为主。追肥可供给树体当年生长发育所需的营养,既有利于当年壮树高产和优质,又 为来年的生长结果打下基础,是生产中不可缺少的环节。高温多雨的地区或砂质土壤,肥 料易流失,追肥宜少量多次。幼树追肥次数宜少,一般每年2~3次,随着树龄增大和结果量 增多,追肥次数增多,成年树一般每年3~4次。核桃3次主要的追肥时期分别为:

(1)第一次追肥 早实核桃在雌花开花前,晩实核桃在展叶初期进行。以速效性氮肥为 主,如尿素、硫酸铵等。此期追肥可促进开花、坐果,利于新梢生长发育。对于进入盛果 期的核桃树,一定要在春季萌芽前追施速效性氮肥和磷肥,施肥量应占全年追肥量的50%以 上,否则前期营养不足会阻碍树体生长发育、影响开花、坐果。

(2)第二次追肥 早实核桃在雌花开花以后、晚实核桃在展叶末期施入。以氮肥为主, 配合适量磷、钾肥。此时追肥可促进果实发育,减少落果,利于枝条生长和木质化。施肥 量应占地全年追肥量的30% 。

(3)第三次追肥 主要是针对进入结果期的核桃,在6月下旬果实硬核后进行的一次追肥 。以磷、钾肥为主,配施少量氮肥。此期追肥的目的主要是满足种仁发育所需大量养分,提 高坚果品质,同时促进花芽分化,为来年的开花、坐果打好基础。此次追肥量应占到全年 追肥量的20% 。

此外,具体施肥时期的确定还受到土壌中的营养和水分状况的影响,对于贫瘠的土壤 ,春季多次追肥十分重要,而有机质含量高的肥沃土壤上则可减少施肥次数。土壤含水量 会影响肥效的发挥,土壤缺水时,施肥常有害无利,因此要根据能否供应水分确定施肥期 ,缺水地区应在降雨期施肥。