王浩的主要经历

灼眼的夏娜147d

1953年8月13日出生于北京市海淀区的一个知识分子家庭,其父王大耜先生生前曾担任中科院微生物研究所副所长。1960年上小学。1966年小学毕业,正值文化大革命爆发,直至1968年1月进入北京市第九十三中学习,在经历了二十个月非正常的中学生涯后,1969年8月,响应国家号召,下乡在黑龙江生产建设兵团,期间自学了全部初中和高中的数理化课程。1976年1月,根据国家返城政策,结束了近七年的下乡生活,从东北的小兴安岭返京,被分配在北京大学无线电系工厂工作,参加了北京大学老师为青年工人开办的文化补习课,同时凭着个人兴趣还自学了高等数学的微积分课程。
1977年国家恢复高考制度,他考上清华大学水利系农田水利专业,1982年毕业获学士学位,并考取水利系工程水文专业硕士研究生,1985年毕业获硕士学位,被分配至中国水利水电科学研究院水资源研究所工作。1987年考取清华大学经济管理学院系统工程专业博士研究生,1989年毕业获博士学位。自1985年以来,一直在水资源所工作,历任工程师、高级工程师,1994年被水利部破格晋升为教授级高工,1997年担任水资源所总工程师,被聘为博士生导师,2001年任水资源所所长至今,2001年开始享受国务院政府特殊津贴,2005年当选为中国工程院院士 。2006年12月受聘为天津大学教授。 2008年9月7日,受聘为华北水利水电学院双聘教授。