地下核试验的分类

lovesaber鑜S1

地下核试验按爆炸深度不同可分为浅层地下核试验和深层地下核试验。浅层地下核试验地面形成弹坑,有大量放射性物质逸出;深层地下核试验,常称为封闭式地下核试验,只有少量放射性物质逸出,各国通常多采用封闭式地下核试验。
地下核试验有平洞和竖井两种主要方式。前者利用地形,开掘一条特殊设计的长坑道,在坑道内放置核爆炸装置和各种探测器,按照特殊的方案回填堵塞之后,实施核爆炸。后者将核装置和各种探测器一起吊置于大口径竖井底部,回填后实施核爆炸。竖井核试验不受地形限制,但钻井、建井、吊装直至回填堵塞、爆后取样,都需要一套规范化的工程程序和特殊设备,难度较平洞核试验大。

三英精密仪器有限公司