中国人民解放军第三军医大学的历史沿革

风纪NU5

第六军医大学 1949年,南昌医学院(可追溯至中正医学院)、第四野战军医科学校合并,组建中国人民解放军华中医学院。 第四野战军医科学校历史沿革 1946年,创建松江军区医学院;
1947年,创建合江地区卫生学校;
1949年,松江军区医学院、合江地区卫生学校合并,组建中国人民解放军东北军区卫生学校;
1949年,更名中国人民解放军第四野战军医科学校;
1950年,更名中国人民解放军中南军区医学院;
1951年,更名中国人民解放军第四军医学院;
1952年,更名中国人民解放军第六军医大学。 第七军医大学 1941年,建立太岳军区卫生部卫生教导队;
1944年,更名太岳军区卫生部看护训练班;
1946年,更名晋冀鲁豫军区太岳卫生学校;
1948年,更名中原军区四纵队卫生学校;
1948年,中原军区四纵队卫生学校、国立河南大学(医学院中留开封部分)合并组建中原大学(医学院);
1949年,中原大学(医学院)分出,改建中国人民解放军第二野战军医科大学;
1950年,更名中国人民解放军西南军区卫生部医科大学;
1951年,更名中国人民解放军西南军区医学院;
1951年,更名中国人民解放军第二军医学院;
1952年,更名中国人民解放军第七军医大学。 1954年,第六军医大学并入第七军医大学。
1965年,野战外科研究所并入。
1969年,迁往上海,1975年迁回重庆。
1975年,第七军医大学更名中国人民解放军第三军医大学。
1999年,解放军成都医学高等专科学校并入,成为第三军医大学成都军医学院。
2004年,第三军医大学(成都军医学院,原解放军成都医学高等专科学校部分)分出,移交地方建立成都医学院。