新疆鹰嘴豆的产品加工

手机用户27823

鹰嘴豆食品的工厂业生产,首先开始于东南亚国家,如今中国有少数食品加工厂家在生产鹰嘴豆小吃和风味食品。膨化和制罐头是其中常用的加工方法。鹰嘴豆经膨化加工和油炸成金黄色,比籽粒原来体积大近一倍,脆香可口,俗称“黄金豆”或“珍珠果仁”,在东南亚、南亚和中国大中城市受到人们的普遍喜爱。
1.膨化油炸
先将籽粒在清水中吸胀,捞出后放在预先加热到250℃的干净沙中,过15~25秒后筛去沙,即得到膨化了的鹰嘴豆。再将处理过的鹰嘴豆放在热油锅里过一下,滤干油后,撒上适量细盐,凉后即食,或包装成袋贮存。
2.盐水罐头
将鹰嘴豆籽粒清洗干净,在清水中浸泡18小时左右,籽粒充分吸胀,冲洗,倒入沸水中过5~10分钟,以起到软化的作用,之后,马上放入冷水中。将冷却后的籽粒装满罐头盒,随后注入含有1%纯净食盐热溶液(或加入1%柠檬酸) ,每罐净重280g ,立即在0.703kg/cm2的压力下加压60分钟后封盖。有的罐头制作厂所用的罐头浇汁溶液是由1.5%的食盐、3.0%的蔗糖、0.1%的味精和95.4%的水组成的。

南船