榆林市离婚事务所在哪里

热浪人间

“ 离婚事务所 ”准确称呼应该是“ 婚姻登记机关 ”或者“ 婚姻登记处 ”。榆林市没有市级婚姻登记机关。具体离婚事宜应到本人所在榆林市下辖区县婚姻登记处办理。

一【理由】【婚姻登记事宜以区县行政区划划分管辖】
我国办理婚姻登记事宜是以区、县、县级市为基本行政区划划分管辖权的。凡是设有区县辖级的市级政府机构,不设立婚姻登记机关,市级民政主管机关不对外办理婚姻登记事宜。榆林市属于设区县的市级单位。所以,当事人需要到常住户口所在地的区县婚姻登记机关办理离婚手续。同时注意,如果离婚当事人双方常住户口所在地都不在榆林市的,不能在榆林市各区县办理离婚手续。

二【规定】【《婚姻登记工作规范》规定的机构设置权限】
第五条: 婚姻登记管辖按照行政区域划分。
  (一)县、不设区的市、市辖区人民政府民政部门办理双方或者一方常住户口在本行政区域内的内地居民之间的婚姻登记。
  省级人民政府可以根据实际情况,规定乡(镇)人民政府办理双方或者一方常住户口在本乡(镇)的内地居民之间的婚姻登记。

三【规定】【办理离婚手续的属地管辖】
《婚姻登记条例》第十条: 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
百度网友bed9a68
目前,国内很少有专门的离婚律师事务所。建议到当地的一般律师事务所去咨询,有些律师比较善长办理离婚案件。