线性代数:求矩阵的秩,是把矩阵化为行阶梯形还是化为行最简形?求解释

一叹t

在求矩阵的秩时,化为阶梯型我们就可以很好地看出矩阵的秩,没有必要非得化成行最简形。有的需要计算方程组的解,化成最简型答案看起来比较清晰,所以才化成行最简形。只求矩阵的秩没有必要化成行最简形。

矩阵的行阶梯型,其特点为:每个阶梯只有一行;元素不全为零的行(非零行)的第一个非零元素所在列的下标随着行标的增大而严格增大(列标一定不小于行标);元素全为零的行(如果有的话)必在矩阵的最下面几行。

行最简形,在阶梯形矩阵中,若非零行的第一个非零元素全是1,且非零行的第一个元素1所在列的其余元素全为零,就称该矩阵为行最简形矩阵

扩展资料:

行最简形矩阵的性质:

行最简形矩阵是由方程组唯一确定的,行阶梯形矩阵的行数也是由方程组唯一确定的。

矩阵的行阶梯形和行最简形的定理:

1、任一矩阵可经过有限次初等行变换化成阶梯形矩阵。

2、任一矩阵可经过有限次初等行变换化成行最简形矩阵。

3、矩阵在经过初等行变换化为最简形矩阵后,再经过初等列变换,还可以化为最简形矩阵,因此,任一矩阵可经过有限次初等变换化成标准形矩阵。

行阶梯形的结果并不是唯一的。例如,行阶梯形乘以一个标量系数仍然是行阶梯形。但是,可以证明一个矩阵的化简后的行阶梯形是唯一的。

wuliuzhen96
一般来说,题目只是需要求矩阵的秩的话,只化成行阶梯型就行了。
但是如果是还要求线性方程组的解的话,化成最简形。
位841
都可以,一般化成行阶梯形即可。
追问
那什么时候要化成行最简形?
追答
一般都不需要化为行最简形,行最简形可以解决的问题,行阶梯形都可以,比如,求矩阵的秩。除非说明化为行最简形。化为行最简形比行阶梯形更复杂些,一般化到行阶梯形即可
船传奇
行最简
娜乌念桃
行最简
追问
我看老师一般都是化为行阶梯形的
有时又要继续化为行最简形,我蒙了