高三文科复习策略

数学不是特别好,英语也不行;语文还凑活。~~~~政史地好一点。~~~~怎么办?... 数学不是特别好,英语也不行;语文还凑活。~~~~ 政史地好一点。~~~~ 怎么办? 展开
不懂先生leslieacd
  1、高三文科复习要学会跟着老师走,老师的复习基本都是根据考试大刚走的,不能忽视。自己在复习中,要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。哪块内容掌握的不多就多花点时间,复习的时候要系统化,不要东一下西一下,最后啥都没复习好。

  2、复习效率:可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

  3、做题练习:做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。

  学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
匿名用户
复习的首要任务是巩固和加深对所学知识的理解和记忆。首先,要根据教材的知识体系确定好一个中心内容,把主要精力集中在教材的中心、重点和难点上,不真正搞懂,决不放松。其次,要及时巩固,防止遗忘。复习最好在遗忘之前,倘若在遗忘之后,效率就低了。复习还要经常,不能一曝十寒。
n呼呼大登顿090
其实,高考并不可怕,要有一个良好的心态。不要因为一次考试的成功或失败而自满或气馁,要认真对待每一次的考试,总结经验。 1.语文:由于高考临近了,语文又是一门需要长期积累的科目,所以复习起来难免让人觉得找不到头绪,花了很大的功夫却不见长进,很是让人头痛。但是对语文来说,只有基础知识、文言文、现代文、古诗词、创新题和作文几部分。 基础知识相对多、杂,不容易复习,只要把每次考试的这部分题和老师重点强调的题背会就可以了。 文言文的知识点都在课本里,复习时,在课本里找一些重点的且具有代表性的文言文段落进行精读,弄懂每句话,每个词,此外,看考过的卷子,分类复习,重点记住常考的词。 现代文就只能培养语感了,找到做题规律,好多题的答案都能在文章中找到,细心一点。另外,翻看考过的卷子及参考书,背一些常用或经常出现的套话,以备遇到类似的问题。 古诗,只有背了,没别的办法。 创新题也没有什么好的方法,靠平时的积累。 至于作文,就要多看些优秀的文章,特别是老师拿出来当范文的,学它的结构。多记一些经典但却不俗的例子,用于写作时的引用。 2.数学:弄懂课本中重要章节的内容,多做题,最好能将所学的知识贯通起来。 对于选择题来说,要学会善于运用作图法、特殊值法和排除法,这样既简单又快速,特别是几何题、数列题和概率题。 几何大题就要牢牢的记住各种性质与推论,而且,有些题目的解法是有规律的,实在不会就死记,这主要是靠多做题和多总结归类。 其他的题就是要总结做过的题,找出不会的弄懂,再多做些类似的题,保证再出现一定会就可以了。 3.英语:说实在的,英语也是需要积累的,但不要担心,英语考的是阅读,不管是完型、阅读、作文还是改错,所以阅读时很关键的。在剩下的几个月里,每天作一篇阅读理解和一篇完型(限时),培养语感同时提高阅读速度。阅读理解中,问题的答案都在文章中,建议采用先看1-2个问题再开始阅读的方法,这样,做的不仅快,而且不容易出错,甚至读不懂也能做对题。 作文的复习就需要背一些经典的句型,并会用。 文综有三门学科,历史,地理,政治,那我分别说一些我的经验吧。 历史,一定要串好线索,古代史,中国近现代史,世界近现代史,三部分就必须有三条大的线索。老师讲课的时候一般也是按照线索来说的,只是可能没有明确的说出来而已,你自己要试着去串,把事件都串好,发展的过程,这样就可以有个整体的把握了。这是基础。接下来就是重点事件的分析了,起因,过程,意义,都要记忆,而且在前面你串的线的基础上,分析前后事件的联系,依此类推的,历史就是这样的一个过程,细节也要注意,如果是全国卷的话,如果是当地出题的话,很可能考法不同,看一些往年的考题,总结出题和参考答案给出的解题规律,善于总结是学文最高的万能学法。历史就稍微说这些吧。 地理没什么说的,记图,每个图的知识点在书上找到,记下来,每天看图记知识点就对了,然后就是做题,还是总结,看往年的题目。答题的方法要靠自己总结,或者请教老师怎么才能拿高分,一般的说法是文科总是踩点给分,看评分标准,答到什么知识点可以拿多少分。 政治三块,经济,哲学,政治,经济要善于分析,尤其是一些现象要你分析,把点对上题目,加上自己对题目的理解总结就差不多了,解决的办法就靠平时做题目的积累还有思路的开阔了;哲学嘛,也要串,有唯物论有辩证法有认识论,你要把这三块分别记下来,答题的时候看材料,每一句话试着找出对应的哲学观点,这是最便捷的做法,当然还有一些诀窍是要在请教老师的时候得出来的,你可以多问老师,哲学我觉得悟性还是很重要的。。。政治这块就没什么说的,背!!包括课本上很细的点,然后关心时政,用课本观点去分析最近发生的大小时政新闻,不同角度去答,要全面。。。都是答题的一些方法吧 。。。。 说了这么多,还是一句话,无论如何都要好好的看考过的卷子,因为考出来的都是重点,特别是综合卷子。将考过的题归类复习,既简单又系统(每张卷子的题型顺序基本不变),这样就能做到逐一攻破不漏重点了。 加油!!祝你考个好成绩!!!o(∩_∩)o... 其实做《五年高考三年模拟》就足够了,如果能把上面的题全部做会,我认为已经相当厉害了,要想把上面的题全部做完、做会也是需要相当长时间和精力的,而且我认为上面的知识清单非常好,十分详细,答案单有一本,解答得很详细而且有的题会有多种方法解答。 如果你有足够的时间,我向你推荐《龙门》系列丛书,因为它是以专题形式分册的,所以每个板块的内容都会很细致,也就是说题目会很丰富、需要大量时间进行思考。如果精力有限,可以选择自己薄弱的专题进行练习。 说实话,现在辅导书相当多,但我个人认为,大同小异,只要抓牢一本(一套)仔细研究透,应该可以把知识掌握牢了,五三的确是不错的书,而且是各个学校几乎都会购买的书,建议你使用。还有,我认为,高三,一定不能贪多,重要的是把知识弄清。加油! 还有,我记得有一位老师跟我说过“只有做高考题,才能找到高考的感觉”,起初我也不大认同,但经历过高考才知道这句话的意义。