为什么电视《朱元璋》里面刘伯温年俸二百两还是不够他们一年吃的???

明朝时候,除了有特殊贡献的,像李善长,朱元璋给各级官员订的俸禄是正好够他们养活家人的,也仅仅是养活家人,但是朱元璋不知道官员也要上下打点,给下人一些赏赐,疏通关系等都是需要钱的,这些却不在朱元璋订俸禄的考虑范围内,而且随着经济发展,物价也在提高,所以很多官员都会想办法弄一些灰色收入,像是淋尖踢斛。
刘伯温的俸禄其实相比普通官员来说已经是很多了,差不多有240石(有的级别低的一个月还不到10石),官越大,养活的门人家眷就越多,但是想想也知道怎么可能不够用的呢,以刘基的地位各种其他收入不会少的,电视里面这样说可能是为了体现刘伯温的清廉。
明朝官员俸禄少刘伯温又不贪腐所以清贫
追问
二十两银子够普通人家吃一年的,为啥刘伯温不够
追答
因为他是官不是还要请许多人比如抬花轿的还有师爷啥的不还要给他们俸禄而且在朝廷很受排挤
大桃子一个
家大人多
追问
不是吧?
喃喃853
跑不过物价
追问
不对
追答