作文谈节俭作者黄永武

作文谈节俭作者黄永武... 作文谈节俭作者黄永武 展开
余润霖22
所谓节俭,就是花钱有节制,不铺张浪费。这个概念人人皆知,但在现实生活中不能注意节俭的人不在少数,故而有必要谈谈节俭。我觉得,我们应该注意节俭。

首先,生活节俭是一个人良好的个人修养的体现。三国时诸葛亮曾在《诫子书》中说过:“静以修身,俭以养德。”这正体现出节俭对于提高自身道德修养的
重要作用。事实上,自古以来,凡品德高尚者,大都注意勤俭节约。北宋着名政治家、文学家范仲淹官至参知政事,仍保持富不忘贫、贵而能俭的品德。明代清官海
瑞死后,点其行囊,只有“俸金八两,葛布一端,旧衣数件”。其俭素之德,令人赞叹。而周恩来总理又以“简朴”为座右铭,成为令人敬佩的领袖。不难看出,节
俭对于修身养德是大有禅益的。

其次,节俭对于治理国家也有着极其重要的作用。欧阳修云:“下之用力者甚勤,上之用物者有节。民无遗力,国不过费。”意思是说,节俭利于家邦。明太
祖朱元璋抑奢倡俭,使得国家富强,人民安居乐业。与此相反,清代慈禧太后穷奢极欲,铺张浪费,致使大清朝走向衰亡。当然,我们所提及的“治国”并不代表落
后的封建剥削制度,而是指对社会主义国家的治理。但是无论什么社会制度,节俭对于治国的重大作用是显而易见的。我国正处于社会主义初级阶段,生产力水平相
对落后,人民生活水平还不够高。因此,节俭对于建设社会主义祖国的意义就显得极为重大。试想,如果一个国家,从政府到人民,都以铺张浪费相尚,国家岂能不
亡?民族岂能长存?

勤俭节约是中华民族的优良传统,我们每一个炎黄子孙都应当努力继承并发扬光大。让我们从现在做起,从小事做起,把节俭真正落实到行动是养成勤俭节约的好习惯。
总爱哭的颦儿
知道合伙人教育行家
国家奖学金一等奖 大二获得优秀学生干部 2014年获得三好学生称号

沿着蜿蜒的小径,让溪流浣洗陈旧和阴冷。在心弦上弹奏一首乐曲,让她回响成春天的序曲,像一缕和煦的春风,记住每一刻的温馨,呼应美丽。回味久远,才发觉平淡也是一种美丽,从哪里开始都是开始,从哪里结束都不是结局,你的深奥,在于你的平淡,你的隽永在于你的宁静。我们的情感,维系于彼此的牵挂,纵然关山阻隔,但心心相印、心有灵犀还是感觉最好的方式。

我们用坚定的足音实现诺言,就这样,沿着一个共同的方向走下去。

缓缓地走进春天,走进阳光,走进美好的心情。

阳光,温暖,花影,暗香。