急!!求作文知道 5

一片落叶落在污泥里。禅师问弟子:“这片落叶最后会怎么样呢?”“化作污泥。”弟子说。禅师向污泥里撒进一粒种子,问弟子:“这粒种子最后又会怎么样呢?”“会生根发芽,长出一棵苗... 一片落叶落在污泥里。
禅师问弟子:“这片落叶最后会怎么样呢?”
“化作污泥。”弟子说。
禅师向污泥里撒进一粒种子,问弟子:“这粒种子最后又会怎么样呢?”
“会生根发芽,长出一棵苗,或开出一朵花。”弟子说。
“那么,落进污泥里的种子怎么不会化作污泥呢?”禅师问。
“因为种子内心有梦有希望,而落叶则没有,它只有一具衰败的形体。

写一篇作文

问:这篇作文记叙好还是议论文好,如果选记叙文,应选什么什么事(具体一点)?如果选议论文呢该怎么写,(议论文不大会写),求指导,谢谢 急!!!!
第980位访客
  〖1〗

  坐在窗前,凉凉的风舒爽地吹拂着脸庞,我漫不经心地翻阅着一摞报刊,心情轻松而悠然。无意间,一则报道触目惊心:一位年轻人求职未成而轻言放弃了生命,自杀了。

  我愕然失色,心中有一种从来没有过的感觉,我久久地呆坐着,思考着:

  记得《礁石》一诗中写道:“一个浪,一个浪,无休止地打过来,每一个浪都在它脚下,被打成碎末,散开……它的脸上和身上,像倒砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋。”

  是的,我们不能否认人生道路的艰难险阻,它永远不可能一帆风顺,其中,将会有重重障碍阻挠你的前进,它甚至会向你伸出疯狂毒恶的魔爪,无情地将你推至死亡的深渊,也可能会有许多让人难以做出抉择的岔路口,要想顺利地将它走完,需要付出太多的代价。然而,人活在这个世界上,就要向世界证明:我是实实在在、真正地活着。只有证明了这一点,当我们重新回归大自然时,才能自豪地对自己说:“这辈子我没白活。”就能拥有坚定的信念和自信心,就能在前进的道路中马不停蹄地朝前走,就能一生幸福。

  著名音乐家贝多芬,在1801年确信自己的耳朵无法医治时,他绝望了。但他没有就此轻言放弃生命,而是用自己对艺术的爱和生活的爱战胜痛苦和绝望━━痛苦和绝望成了他创作力量的源泉。就是用这样一种精神,他延续了生命。

  而像那位自杀的年轻人一样的人,因为经受不起生活中挫折的考验,就轻而放弃生命,倒置自己的才华不能施展,自已的家人倍受痛苦的折磨和煎熬,造成一生遗憾。

  永远也不要说放弃,是一种坚定的信念和执着的追求,也是一种可贵的精神。掌声、荣誉、鲜花只不过是过眼云烟,信念、追求、精神却能伴我们终身。

  永远也不要说放弃,是一种拥有,一种勇气。拥有这份勇气,任何困难都能被我们征服。我们就能开创自己的人生之路,描绘祖国的蓝图。

  永远也不要说放弃,是一个人做人的准则。人生中事事都不可能顺如人意,但只要努力了,珍惜了机会,虽不尽如人意,但无愧我心。我们也不会想到轻言放弃生命。

  朋友们,让我们共同高呼:“人生,不能轻言放弃。”

  〖2〗

  有人说:“放弃也是一种美。它是通往成功的大门,预示着又一新起点。若想要有新的成绩,那么就必须学会放弃。”

  “学会放弃?”我轻蔑地瞟了瞟这四个字,在心底大声地宣读自己的座右铭--永远不要说放弃!

  放弃是什么?它是弱者颤抖的双肩,它是失败者绝望的眼泪,它是胆怯者可以选择的惟一出路。放弃了,就意味着失去一个执著的追求,抛弃一份原有的自信,丧失了只有奋斗者才有的微笑。任那拼搏的足迹,被自己的叹息所淹没。放弃者,终究会是个失败者。

  每一个人都有自己的理想,而这个理想并不是与生俱来,或凭空想像的,而是他靠自己的人生经历,经过再三斟酌,将自己的所长或爱好,与时代的节奏融合在一起,得出来的最美好的追求。只要你有了理想,就应该一步一个脚印,踏踏实实地朝着理想的方向迈进。这就必须要有一份毅力与耐力。爱迪生研究电灯的过程中,总是被灯丝不长的寿命所困扰。他经过几千次失败,试用了几千种材料,才发现钨丝可以连续发热很长一段时间,于是他利用了钨丝这一特点,终于发明了电灯,将人类从夜晚的黑暗中解救出来。曾经一场投进六十余个球的篮球健将迈克尔·乔丹,中学时代曾被校篮球队开除,但他毫不气馁,刻苦练习,最终一跃成为世界篮坛最亮的新星。我国乒乓球队男女主力队员--王涛和邓亚萍,一个是五大三粗,一个是四肢短小,远不如其他运动员的天赋好,但他们正是勇于正视自己的缺陷,奋发进取,坚持不懈,最终实现了自己的理想,跻身于世界乒坛前列……太多太多的例子,太多太多的奋斗者,无一不经过失败,无一不拼搏向上,最后无一不获得成功,实现了自己的理想。居里夫人说:“理想的琴键扣动奋斗者的琴弦才能奏出人生美妙动听的乐章。”试想,如果爱迪生丧失了信心,乔丹一蹶不振,王、邓两人放弃了理想,他们又怎么会成功?只有坚持不懈,始终不放弃理想,不放弃奋斗,不放弃信心,成功才同样不会放弃你。

  也有很多人,正因为“学会”了放弃,所以一直碌碌无为,毫无成就。某校一名大学生,毕业后不安心工作,一心一意想当作家。可是当他投稿屡投屡退后,他放弃了这一目标,又去“下海”赚钱,生意失败后,他又决定去应聘某公司老板的助理。他心比天高,想做大事,哪知虎头蛇尾的毛病致使他样样不精,样样放弃,最后父母为他开后门进厂当了工人。如此看来,放弃者都有同样一致命弱点--半途而废。他们妄想以“追求新起点”来掩饰自己的弱点,但这个弱点决定了他们的最终下场--永远失败。

  所以,朋友,当你在执著追求的时候,当你在自信微笑的时候,当你屡经失败有些丧气的时候,当你少年不得志长吁短叹的时候,请和我一样牢牢记住永远不要说放弃的座右铭吧,它所代表的精神,将使你的人生之花愈发灿烂夺目。当你有一天登上领奖台,手捧奖杯的时候,你一定会和我一样享受成功的喜悦。

  〖3〗

  放弃是一个念头,而永不放弃是一种信念、一种精神。现实生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此,我们极易成为普通的没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者,这种人虽是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。
  在刚刚结束的第28届奥运会上,这种“永不放弃”的精神到处都看得到,其中最令我感动的就是中国女排了。这些年轻的女排姑娘们一路过五关斩六将,好不容易闯进了决赛。在决赛中,她们的对手是强敌俄罗斯。面对俄罗斯女排,中国女排的姑娘们没有退缩,她们抱着永不放弃的信念,开始了与俄罗斯激烈的竞争。但是雅典女神似乎并没有保佑中国女排,中国女排开局不利,连失两局。这时,只要俄罗斯女排再胜一局,那么她们就可以登上冠军的宝座了。面对如此大的威胁,如此重的压力,中国女排没有被吓倒,没有被压垮,她们凭着坚强毅力和为国争光的信念,连胜三局。当最后一球重重地砸在俄罗斯女排那边的场地内时,体育场沸腾了,中国人民欢呼了,女排姑娘们哭了,全世界的人民则被中国女排的精神深深感动了、折服了。中国女排登上冠军的领奖台,她们当之无愧。
  后来,有位记者采访时问女排姑娘,是什么精神促使了她们最终的胜利?一位队员答道:“因为我们有着共同的信念,那就是即使下一局仍然是失败,我们也永不放弃。”
  这不能不令我想到徒步走遍全中国的探险家余纯顺,在进行了近十年的坚苦卓绝、九死一生的漫长旅途后,就只剩下生命禁区、杀人洼地--全世界尚无一人征服的罗布泊了。在生存几率几乎等于零的残酷现实面前,余纯顺没有退却,没有放弃。临行前,他对随行采访的记者说:“我也许真的会失败,但我不能放弃这个梦想,就是失败,我也要当失败的英雄!”不幸,他的话应验了,但他那种无所畏惧、永不放弃的坚定信念,却使他屹立成一个大写的“人”,铸成了我们中华民族新时代不倒的丰碑。
  世界上没有什么事是办不成的,关键要看你想不想办,有没有那种永不放弃的精神。这种精神就像登山,如果你爬到半路上,觉得太苦太累,就不想再爬了,你的意志被瓦解了,那么你就永远也看不到山顶的美好景色。相反,如果你支持下去,不放弃,那么虽然这个过程很辛苦,但是付出就有回报,等爬上山顶之后,等待你的是锦绣山河,是美丽的景色。当然坚持住不放弃,这个过程很艰辛,这中间可能要承受别人的流言飞语、外界的种种压力和自身对信念的怀疑,甚至有可能令你挣扎在生死的边缘,但是只要你永不放弃,就一定会有回报。
  “永不放弃”是中华民族的传统精神,是登上成功之路的必备条件,只要你相信自己,永不言弃,努力向既定目标前进,那么就一定会到达山峰之巅!
  让我们抓住梦与理想,让我们坚定自己的信念--Never give up (永不放弃)

  〖4〗

  好像人的一生中无时无刻都需要试着去学会放弃,放弃一块糖,放弃一次很好的机会,放弃一段感情,甚至是放弃自己的生命……但是当然,这种放弃不代表放弃一切,而是放弃羁绊你不前的障碍,捡起希望。有的时候,放弃一些东西真的可以让你心灵的空间变宽,让眼前的生活充满了新的希望。

  我喜欢留恋过去,比如一张稿纸,一个记满了文字的笔记本,一片秋天的落叶……那时我从没有想过是因为什麽要留着它们,只是觉得舍不得丢掉,当那些“过去”堆满了我的书柜、抽屉时,我终于明白想要留着它们的原因:所有的“过去”都代表了我曾经的哪一段记忆,有过快乐,有过悲伤,有过难忘,也有过辛酸。我留着它们,就好像留着过去的时光;我留着它们,就好像我会再回到那时一样。尽管知道那已是不可能。看着那些“记忆”,我有过快乐,但更多带给我的却是因为回忆过去,而产生的的悲伤和叹息。我发现这样虽然让我不曾忘记从前,但是却让我活的很疲倦,就像背着一身的债无法再走下去。

  现在,我明白了:我必须把以前的“心债”全部丢掉,重新开始,随着我的生活变化而变化,这样我才能活得轻松自在,没有负担。
  如果说,人生就如一份试卷,它有大量的选择题,但不可不选,并且还不以分数计算。有时,A或B你都不想放弃,但它无疑是一道单选题,它告诉你:你必须学会放弃。放弃一个选项,并不是放弃一个选题,更不是放弃整张试卷。所以,你不需要害怕放弃,要试着去学会放弃。因为,放弃不一定就是舍弃,而是默默地体验、感悟、储蓄、营造和追求。
  你们知道放弃是什么吗?放弃,不是有始无终、半途而废;不是见异思迁、随波逐流。但是,放弃有时也是一种背叛,一种麻木,一种消极。

  其实,人之所以牢牢地抓住那已远去的日子,只是因为我们不敢或不愿面对现实而己罢了。或许,如果放弃一份牵强和过高的奢望,可能就会得到另一种世界。因此,学会放弃也并非无所获。
  放弃,是一种生活的勇气,是一种豁达,一种洒脱,一种气魄。放弃,亦是一种美丽。放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得。

  只有学会放弃才能更好的获取。

  一个人应该学会放弃。

  学会放弃
  南方某地的农民喜欢抓猴子,猴子多机警,但这些农民有绝招,把空椰子绑在树上,再在椰子上挖个小洞,里面放些花生糖块饼干什么的好吃东西,那个小洞只够猴子空着手伸进去,如果攥着东西的话就拿不出来了,就这样农民们捉到许多不愿放弃手中已抓着美食的猴子。
  生活中,有人不也像那些猴子一样,瞅不准时势,不懂得放弃,在危险悄悄逼近时仍紧紧攥着自以为最宝贵的东西,结果被其束缚被其俘虏?
  一位女子疯狂地爱上一个男人,一年后,男人厌倦了这份感情,提出分手,女子却死活不依,一哭二闹三上吊各种女人能用的武器全使遍了,男人仍铁了心要离开她。女子不甘心,忍受着男人轻蔑的眼光和恶毒的言语痴缠着男人,幻想着有一天男人能回心转意,然而,女子除了收获到一颗尊严被践踏伤痕累累的心外,仍是挽不回男人的心,而女子最终郁郁而精神失常了。
  这样的爱,已是让人扼腕叹息的偏执和歇斯底里了。孟子曾云,鱼和熊掌不可兼得。人总要学会选择自己需要的东西。在适当地时侯学会放弃,也就不会有猴子和那女子这样的结局。
  学会放弃,这是一种释然的态度。面对择业,婚姻,家庭等,我们常常思维发生定势,像溺水者捞到最后一根稻草般,死死不放,其实,有时我们手中紧紧抓住不放的也许并不是生命中的不可或缺的珍宝。
  有一句话说,当一扇窗关上,另一扇将为你打开。但这第一扇窗又有多少人是主动选择关上的呢?窗外的风景或许很美,或许会有灿烂的阳光温暖你,但也有可能让风雨阴霾侵入。学会决断,学会放弃,在你承受不起的时候。选择关闭这扇窗,寻找新的窗口,迎接新的曙光。因为,人的执念有时会伤害到别人,也令自己痛苦。
  放弃,并不意味着失去,只是多了一份可供选择的空间。放弃,不意味着抽身不管,只是明白我们不能控制一些事物。放弃,就是承认自己有所不能,事情成功与否有时并不受我们控制。放弃,就是认识到不可能事事遂心,尊重既成事实,珍惜当前。
  放弃,就是立足今天,从零开始,将遗憾丢给昨天,把希望留给明天。放弃,不比坚持来得容易,它需要直面艰难抉择的勇气,以及权衡得失的智慧、刹那取舍的决断。
  放弃,是选择,不是放弃;是乐观,不是悲观;是对生活少一点害怕,多一些热爱;是人生路途中转的一个弯,甩掉不必要的包袱,轻装上阵。
  我们一定要学会放弃。

  学会放弃
  人生有些东西是无法再抓住的,你放了手,就得到了解脱,也从此远离了痛苦。
  人出生时,大多是攥着小拳头的。人情绪激动或恐惧时也常常不自觉地把双手握成拳状,似乎只有手里下意识地抓点什么,才可以缓解内心的紧张与不安,才仿佛不白来这世上走一遭似的。
  现今世界,物欲种种,诱惑多多,烦恼也林林总总。常听到有人叹息:“活得好累!”,古人有言:“退一步海阔天宽”,我理解,退,就是放弃。放弃,并非只意味着失败,而是在为那些根本无望实现的愿望和不该得到的满足累得喘息不止时所采取的最明智的做法。
  有人混身于名利场中,不是光明磊落地做人为官,而是总嫌两只手不够多、不够长,不该伸的手偏要伸,不该敛的财偏要敛,挖空心思、不择手段地抓位子、抓票子……抓到手里又如何呢?灵魂已沦为名利的奴隶。其实,人从呱呱坠地到撒手人寰,正应了“赤条条来去无牵挂”。名利生不带来死不带去,何苦为其殚精竭虑,久存于世的是人活时的意境和死得其所。精神和名利相比起来,先湮埋于尘土、腐化为尘土的是名利。
  重感情的人虽然可贵,但若真的死抓住一段已化烟而逝的感情,势必会苦苦挣扎不得自救。无果的花即使绚丽一时,终究会无可奈何花落去,只有空枝对酒不忍触,徒增伤感。以前,我曾欣赏过一句“痛苦也是种享受”,可那是怎样的一种无奈后的痛楚啊。当往事不再而心却难平时,无言有泪,犹不堪看。情,本是滋润生命的甘霖,应自自然然的来,潇潇洒洒地去,死抓死守定会变为淹及颈项的洪水泥泽,早已呼吸得极不舒畅了,这样的感情抓它何用呢?及时放弃,总比心被痛苦“享受”得千疮百孔时再离去的好。该放弃时须放弃。
  不要只抓着昨日的回忆不肯放弃,终日沉缅其中,在回忆里消蚀着有限的生命,在回忆中寻找着曾经的亮点和辉煌,以获一丝自慰。放下回忆,即放下了沉甸甸的包袱,才能走出从前,苦苦留恋黄昏的人是傻子!生活总要继续,最鲜活有生机的是那些正在期待着的灿烂。只要生命尚存一息,明天永远是最诱人的。
  人生要学会放弃,从此挥缰纵马,蹄踏落花,心净身轻,展现于眼前的是另一片更广阔的天地!

  因为珍惜才放弃
  因为珍惜奔腾江河的那份畅快,小溪放弃了宁静的湖泊;因为放弃了搏击长空的那份壮美,雄鹰放弃了温暖的巢穴;因为珍惜驰骋草原的那份豪气,骏马放弃了舒适的窝棚……因为珍惜,它们才选择了放弃。
  生活中有许许多多值得我们去珍惜的东西,甚至有时为了珍惜,我们不得不放弃另外一些东西。放弃让我们难以割舍,却让我们人生更精彩。
  因为珍惜苗寨村民的感情,李春燕选择了放弃追求更高物质生活的愿望。当大多数乡村医生都已转行时,李春燕也打算关闭诊所,外出打工。但当她看到苗寨乡亲满含深情的双眸时,她动摇了。不错,苗乡的村民需要她,尊敬她。为了珍惜这份难得的真情,李春燕放弃了打工的念头,重新做回了她的“赤脚医生”,提着篮子在田垄里行医,让那间四壁透风的竹楼重新成了最温暖的医院。
  如果说李春燕的放弃是因为珍惜,那么乔丹的飞跃足以让我们感动。
  被誉为“NBA篮球史上的图腾”的乔丹早年也是一个个人英雄主义的典型,他有时会个人得分超过五六十分,这为他赢得了很大荣誉。但公牛队却常常会输掉比赛。乔丹认真听取了教练杰克逊的建议,加强与其他球员的合作。放弃了个人的高得分,结果使公牛队成了一支所向无敌的团队,为篮球界染上了一层神秘色彩。
  乔丹因为珍惜集体的荣誉而放弃了让自己多得分足以让我们感动,那么地球另一侧地黄伯云却让我们泪流满面。
  他和世界上最硬的材料打交道,却有着温润如玉的性格。面对美国的高薪和优遇,黄伯云坚定地回答:“我的根在中国!”为了珍惜作为中国人的荣誉,黄伯云放弃了优越的生活条件,毅然回国,成为改革开放以来第一个留美读完博士后回国的留学生。八万里回国路,两千年的砺剑心,大哉,黄伯云。
  因为珍惜蒙汉人民的情谊,昭君放弃了汉宫秋月;因为珍惜田园美好生活,陶渊明放弃了争权夺利;因为珍惜祖国的荣誉,普法战争爆发后,巴兹德放弃了波恩大学的聘请;因为珍惜哲学的权威,苏格拉底放弃了生存的希望……
  因为珍惜才放弃。

  放弃也是美丽

  繁琐的日子似流水匆然逝去,如清香黯然飘过,背负了太多的附件,也许放弃也是一种美丽。

  曾几何时,心灵的泉水已夹杂着芜杂的尘世,少了几许快乐,而多的是痛苦与埋怨在静思中反省,放弃何尝不是一种享受。

  陶潜放弃了官场的厚待,得到的是“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸与舒畅。李太白放弃了尘世的羁绊,获取的是"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的信心与勇气。

  选择放弃是一种智慧,一种美丽。

  曾有多少人对三毛的死感到疑惑,如此一个奇女子竟用一只丝袜结束了自己的生命。我想三毛的选择是明智的,与其面对心灵的孤独与寂寞,不如放弃生命,选择人生最大的安逸。

  人生的道路中,路旁漂亮的石子太多,拥有这个,就需要你放弃那个,贪婪是最大的毒根,不要让自己纯洁的心口长出毒瘤,侵蚀你的灵魂,人生的背包中装下的应是有价值的,而不是一些琐碎。

  有的人活在世上很洒脱,而有人却觉得很累,于是叹息,羡慕,何不去清理你的背囊,扔掉烦忧,储蓄快乐,你获得的将是对生活的向往,你会感叹到:“放弃也是一种美丽!”

  生活如同旅行,一路中,风景固然美丽,不要逗留在时光的痕迹中,不要一味地只拾掇小花与细柳,你只需轻松地享受在千山万水中涉足嬉戏,在朝阳清风中尽情呼吸,让一切成为你记忆的影片,不要一味的去登高,何不在放弃中享受人生的趣味。

  在放弃中我们发现,生活如画,朴素中透着优雅,生活如诗,平淡中流露出喜悦,舍弃了人生的附件,我们学会了在平淡中生活,没有功名利禄的争夺,没有金钱利益的诱惑,更多的是亲人的欢乐,友人的笑容,一切繁杂荡然无存。

  放弃是一种宽度,一种深度,更是一种广度。

  在现代都市生活中,人们忙于金钱,趋于权势,看到的是一张张疲惫的、厌倦的脸,整天忙忙碌碌,到头来却发现自己得到的只是身外之物,而失去的是亲情,是友情,甚至是爱情。

  生活的网,网住了那些背囊中满载“物品”的人,却网不住那些敢于放弃的人。

  与其烦恼,不如放弃。

  [点评]为了得到而放弃,是一种美丽。作者变换角度,放弃是一种享受,一种智慧,放弃是一种选择,更是一种广度。与其烦恼不如放弃。说理充分,分解小论点,论证有力,例证恰到好处,值得一读。

  生活中的减法

  人的一生中会遇到太多太多的事情,有着太多太多的选择,适当的取舍才能使你的生活更加美好。所以我们要适当的做些生活中的减法,适当的放弃。

  生活中的减法是一种美德。生活需要减法,生活需要放弃。2006年的感动中国的刘成章,在生活中大胆用了减法,放弃了67年的光阴,无偿看守抗日战争烈士墓。正是生活中的减法,使他将一份爱国情,爱国美德变为实践。

  生活中的减法是成功的阶梯。从中国共产党的发展历程中不难看出,党在生活中的减法是他们成功的阶梯。秋收起义时,如果毛泽东不果断的进行生活中的减法,放弃攻打长沙,又怎么有后来的星星之火可以燎原呢?十一届三中全会中,如果不果断停止以阶级斗争为纲的口号,把工作重心转移到经济建设上来,又怎会有改革开放的伟大成就呢?这一切的一切都说明,生活中的减法是成功的阶梯。

  生活中的减法创造奇迹。奇迹的创造不仅需要生活中的坚持,更需要生活中的减法发挥作用,放弃一些东西,去收获奇迹,如果司马迁没有放弃名誉,哪会有“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》的问世?如果没有马克思放弃了40年的悠闲享受,又哪会有巨著《资本论》的诞生?如果刘翔没有放弃生活中的种种诱惑,又哪会有110米栏12秒91,这一新的世界记录?正是生活中的减法,创造了这一个又一个奇迹,让中国有了第一部记传通史,让马克思的思想进一步传播,让110米栏不再是东方人的障碍。所以生活中的减法,创造奇迹。

  不懂得生活中的减法,不懂得放弃,只会越陷越深:中国文革的十年,是惨痛的十年,这十年,正是因为“左”倾思想长期得不到改正,并且出现了以阶级斗争为纲的思想所至。所以生活中需要减法,要学会适当的取舍。

  苍鹰不放弃麻雀的安适,怎会翱翔在广阔的蓝天?

  江河不放弃平静的小溪,怎会成波澜壮阔的大海?

  健儿们不放弃平日休息,怎会在赛场上不断夺冠?

  这一切的一切都在向我们证明着一个道理,生活需要减法,想要成功想要有所建树,就得运用生活中的减法
这样可以么?
追问
主要是从  为理想而奋斗这一方面靠拢的,不是我想要的答案