内飞地的内飞地

阿瑟啦154

西柏林(West Berlin)-在西德与东德尚未合并前,原本柏林境内属于美英法占领区所合并的西柏林市,四周皆被苏联控制的东德领土包围,是最出名的一块飞地。也正由于这特殊的地位,而曾发生著名的柏林空运(Berlin Airlift)事件。
印度孟加拉交换领土 为什么“飞地”可以交换?
印度孟加拉交换领土, 两国总理签署领土交换协议。近日,印度总理莫迪飞抵孟加拉首都,印度孟加拉交换领土,清理两国间长达4000公里边界的历史遗留问题。印度孟加拉交换领土,两国飞地问题始于几个世纪以前。根据印度孟加拉交换领土协议,印度将向孟加拉交还111个飞地,而孟加拉则向印度交还51个飞地,居住在这些飞地的五万多民众,可自行选择居住在印度还是孟加拉,并且获得相应的公民身份。
印度孟加拉交换领土 为什么“飞地”可以交换?
飞地是一种特殊的人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。通俗的讲,如果某一行政主体拥有一块飞地,那么它无法取道自己的行政区域到达该地,只能“飞”过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。一般把本国境内包含的外国领土称为内飞地(enclave),外国境内的本国领土称为外飞地(exclave)。飞地的概念产生于中世纪,飞地的术语第一次出现于1526年签定的马德里条约的文件上。