第73届奥斯卡金像奖的典礼花絮

镜花水月7b蜆

今年奥斯卡擂台硬碰硬的,就数《角斗士》及获得10项提名的《卧虎藏龙》 。当众人焦点都放在这两部大制作身上时,横跨美国与墨西哥两地,以贪污及毒品为背景的《毒品网络》 (Traffic)却以5项提名4项获奖的佳绩,成为今年奥斯卡“真正”大赢家。
史蒂文·索德伯格成功拿捏艺术与商业?
影片一向个人风格强烈,甚至被批评为过于试验性,史蒂文·索德伯格拍了两部叫好叫座电影《永不妥协》及《毒品网络》,证明自己创意发挥的伸缩功力。摆脱少年得志的包袱,掌握艺术与商业之间,索德伯格已经找到了门路。索德伯格1989年处女电影《性·谎言·录像带》,至今依旧是美国独立电影佼佼之作。
早年在好莱坞当自由剪接师,索德伯格因此练就一身叙事本领,交叉叠错时空,是索德伯格拿手好戏。《毒网》故事里的三线发展,就让索德伯格把这本领发挥得淋漓尽致。戏中饰演墨西哥警察的西班牙男演员贝尼西奥迪托路(Benicio del Toro)凭精湛演绎脱颖而出成为第一个入围奥斯卡又获得“最佳男配角”的西班牙人。
影帝罗素·克劳拿得战战兢兢
罗素·克劳
今年奥斯卡颁奖礼其实惊喜不多,大多成绩都在“预测”之内。 “最佳男主角”及“最佳女主角”成绩都在预料当中。
罗素·克劳(Russell Crowe),1964年4月7日出生于新西兰惠灵顿,知名演员。2001年凭借电影《角斗士》获得奥斯卡最佳男演员奖。罗素·克劳(Russell Crowe)走在星光大道上,身后伴着两个彪型大汉,充当“战斗勇将”,异常显眼。
颁奖台上的罗素,不如台下的他精彩。他不久前刚成为南美犯罪集团绑架目标,该集团对罗素在《生还元素》 (Proof of Life)中所饰演的绑票谈判专家感到“不满”,于是便想绑架他并趁机勒索电影公司。
据美国警方调查,罗素“绑票身价”是1300万美元(约2262万新元),一旦被绑,罗素每天都会失去一只手指,因此他也仅仅有10天活命。
罗素当时正接受美国联邦调查局(FBI)为期3个月的贴身保护。顶着随时成为肉票的危险,一脸倦容的罗素,在颁奖礼上从头到尾黑着脸心情极糟,就算知道自己得影帝,也好不容易才勉强挤出笑容。这个影帝奖座,罗素是拿得战战兢兢了。
“麻雀变凤凰”茱莉亚·罗伯茨台上失控
除了“最佳女配角”玛茜亚盖哈顿(左二),“最佳男女主角”罗素克洛(右起)、茱莉亚·罗伯茨和“最佳男配角”贝尼西奥迪托路的成绩都在预料当中。
“最佳女主角”茱莉亚·罗伯茨(Julia Roberts)这个好莱坞身价最高的女星,上台领奖时也战战兢兢,但却是高兴得有些语无伦次。1989年和1990年分别凭“Steel Magnolias”及《风月俏佳人》 (Pretty Woman)获提名“最佳女配角”和“最佳女主角”,但却都一一败北。11年后“麻雀变凤凰”,难怪茱女会在台上如此失控。
冰岛歌手碧玉变身白天鹅
凭《在黑暗中漫舞》 (Dancer in the Dark)入围“最佳原作歌曲”,一向爱玩怪畸的冰岛女歌手碧玉(Bjork),干脆拿了只白天鹅缠身,就算上场,亏她想得出来。