Lotus Domino/Notes的概述

谦卑且俊美灬白桦n

Lotus Notes/Domino 8.5.X Lotus Notes/Domino 7.0.X Lotus Notes/Domino R7/R8/R8.5版本概述 Lotus Domino/Notes采用了PKI双钥非对称加密方式对用户的身份进行认证,支持标准的X.509CA证书。并提供了网络信道加密的手段防止网络侦听,实现信道传输安全。
Lotus Domino/Notes提供了数十种安全设置管理功能,供用户灵活、安全地使用系统功能。
Lotus Domino/Notes平台不仅支持传统的客户端/服务器(C/S)模式,还对Internet/Intranet提供了较好的支持,因此对于Internet/Intranet方式的安全控制也是Lotus Domino系统安全性的重要方面。
总之,Lotus Domino/Notes系统的安全控制上具有:功能强大,技术面广、控制层次多,配置管理灵活等特点。
IBM公司宣布推出业界领先的消息和协作平台 —— IBM Lotus Notes/Domino 6.5。最新版的 Lotus Notes/Domino 集成了 IBM Lotus 即时消息和网络会议功能,使用户可以在线感知,还可以直接从收件箱或在协作应用软件内启动即时消息功能进行会话。用户可分别购买 Lotus Notes/Domino 的即时消息功能和网络会议功能,而且,IBM 对该产品进行限期优惠促销。
IBM 在新版 Lotus Notes/Domino 的设计中集成即时消息功能(IM),是为了帮助最终用户管理数量与日俱增的电子信息和不断提速的业务。通过把一套业界领先的消息和协作平台与一套业界领先的企业IM解决方案进行融合,IBM 创制了一套协作解决方案,该方案将帮助企业提高员工生产率,以更迅速地应对客户需求和市场机遇。
在推出 Lotus Notes/Domino 6.5 的同时,IBM 还宣布了一套特别的促销方案,使客户可以在其 Lotus Notes/ Domino 环境中利用IM和门户技术的业务优势。具体措施是:从 2003 年 10 月 1 日起至 2003 年 12 月 31 日,签有维护协议的所有 Lotus 6.5 用户均可获得两份许可,分别允许最多 20 个独立用户免费使用 IBM Lotus Instant Messaging 和 WebSphere Portal Express。
除新的协作特性及功能外,IBM 还继续拓展了对开放标准的支持,以此作为一种管理消息和协作技术相关成本的方式。对 Linux 的新支持包括针对 IBM z 系列 eServer的Domino Web Access 和 Domino for Linux,它使 Lotus Notes/Domino 客户拥有更多的灵活性,并且帮助客户降低总体拥有成本。IBM 对 Linux 的支持表明,Linux 上的协作技术已经发展到了完整的端到端范畴,而且这种支持已经延伸到客户端和服务器端软件。这种端到端的组合使 IBM 客户在寻找满足业务需求、性能丰富的 Linux 解决方案时,有了更多的选择。
Lotus Notes 6.5 是 Lotus Notes 中第一个采纳新 Lotus Workplace 战略的版本,它的界面提供了一个访问各种协作软件和功能的统一切入点。用户可以在访问消息、即时消息、搜索和日历与日程安排等协作工具的同时,使用来自 Lotus Notes 6.5 客户机的其他应用和功能,而不是将它们作为单独的应用来使用。IBM 新的 Lotus Workplace 战略旨在帮助企业将员工生产率与业务流程无缝集成,它充当了 IBM On Demand 战略的前端,为企业提供了应对市场机遇、客户需求和竞争威胁所需要的协作工具。Lotus Notes/Domino 将成为 Lotus Workplace 战略发展过程中一个不可或缺的组成部分。
IBM软件部 Lotus Workplace 产品副总裁 Ken Bisconti 表示:在当今的企业环境中,企业希望它们的消息解决方案能够超越电子邮件的范畴,成为更大型的协作平台的一部分,并能帮助它们降低成本、提高员工的生产率。Lotus Notes/Domino 6.5 将继续为客户提供他们期望从 IBM 得到的安全性和功能,同时提供令人心动的 Lotus Workplace 平台及其业务优势。
Lotus Notes/Domino 版本对比及升级Lotus Notes/Domino R7/R8/R8.5版本概述
IBMLotus Domino是集成化协作环境市场中多年的领导者。自从IBM收购 Lotus 之后,Lotus Domino/Notes的用户数量增加速度为 3000%,截止到目前,Domino/Notes在全球有超过1.4 亿用户。IBM承诺将始终继续在Domino/Notes上进行投资,并持续开发 Notes 和 Domino 的未来版本。在推出新技术的同时,最大限度保证Domino/Notes向后完全兼容,保护现有用户原有的投资。 Notes/DominoR7.x于2005年9月份正式发布,目前最新版本为R7.0.3。在该版本中的主要变化有:
1. 相比R6,R7对CPU的使用大大降低,最多减少25%的CPU占用。
2. 增强了许多简化系统管理方面的措施,如域监控(DDM)可以监视Domino服务器的关键任务和应用代码的运行效率,可以监控复制、邮件路由、目录和安全性,收集服务器问题,为其分配优先级并排除故障,检查、收集、合并、关联、纠正系统问题或应用的代码问题;活动趋势分析可以对服务器健康状态进行全面监视,包括CPU、内存、磁盘和服务器任务,根据负载情况,提供容量计划和负载平衡建议;增强了策略管理。
3. Domino服务器可以对外提供WEB Services,Domino和其它应用的整合变得更为容易。
4. 支持DB2为可选存储,提供有条件支持。
5. IBM于2011年3月宣布,在2011年4月30日将全面停止对Lotus Notes/Domino 7.0.X版本的技术支持与更新服务。 LotusNotes/Domino R8于2007年8月份正式发布,目前最新版本为R8.0.2。Lotus Domino 8 在服务器端提供了更多强大的功能,更好的性能,此外还在客户端中内置了一套基于开放标准的,集文字处理、电子表格和幻灯片为一体的日常办公软件。其主要变化有:
1. Domino 8对 I/O带宽做了重大改进, I/O最大降低50% ,对 CPU 做了许多额外的重大改进。
2. Domino 8性能更好,提供了许多优化性能的措施,如控制视图I/O,减小视图/文件夹的大小,降低数据库索引对服务器的负载;可以对数据库设计进行压缩,减少网络流量,降低网络传输的压力;AdminP有选择地存放管理请求到目标服务器的admin4.nsf,可以大大减小admin4.nsf数据库的大小,降低复制的压力;充分利用数据库缓冲和内存中的信息,访问速度更快;提供64-bit的Domino版本,可以充分利用硬件的资源,突破了只使用4GB内存的限制,性能会更好。
3. Domino 8提供了Push Mail功能:Domino 8.0.1开始支持Domino邮件服务器到手机端的Push Mail功能。用户只需要在手机终端上下载Lotus Traveler软件,即可实时收发邮件。
4. 全面双向支持Web Service,Domino应用既可以很方便的对外提供Web Service,也可以很容易的调用外部的Web Service。
5. 全面支持DB2为可选的数据存储,可在用户生产环境中进行部署和使用。支持Windows, AIX,和Linux平台。 Notes/DominoR8.5于2009年1月份正式发布,该版本在Domino数据的存储与管理上有大量改进,并提供了Xpage这一全新的Domino Web应用设计元素,可以让用户基于Domino快速开发出Web 2.0风格的应用。
在该版本中的主要变化有:
1. 通过XPages技术极大简化Web应用开发:XPages是Domino 8.5中新增的Web设计元素,在原有Domino应用的基础上,移动用户可以通过Xpages获得更加良好时尚的Web 2.0用户体验,轻松实现诸如页面异步刷新这样的效果。XPages不只可以用于创建移动新的协作Web应用,还可以对移动现有的这些协作应用进行改造,在保持原有应用逻辑基本不变的前提下,为移动用户提供一个更加良好的Web 2.0时尚风格的界面;
2. 简化用户证书(ID文件)管理:在Domino 8.5中提供了更加简便的用户ID文件的管理,便于移动对现有用户的ID进行操作;
3. 附件和控件存储优化:在Domino 8.5中可以自动将附件单独保存在Domino的文件系统中,多个文档中的相同内容的附件将不再重复保存,从而节省服务器空间,确保应用性能;
4.服务器自动配置管理(DominoConfiguration Tuner):Domino 8.5提供自动检测功能、从而优化服务器配置;
5. 性能的进一步提升:在Domino 8.5中进一步减少了I/O,CPU占用;
6. 基于Eclipse的Domino Designer:Domino Designer在8.5中基于开放平台Eclipse构建,为开发人员提供了全新的开发体验。

莱伯泰科