人类历史上出现过而现在已消失的传染病

xdjyhswfzk
生活家

天花。
早在30多年前,世界卫生组织就宣布已经完全消灭了世界上传染性最强的疾病——天花。然而很多人并不知道,世界上最后一批天花病毒至今仍保存在美国和俄罗斯的研究机构里。世界卫生组织曾举行会议,考虑限期销毁这批病毒,以杜绝潜在的危险。但美俄对此表示反对,坚称保留这批样本可以研制出更好的疫苗,以防范日后恐怖分子发动的生化袭击。

  天花曾是人类的死敌,数千年来夺走数亿条人命,许多人还因它失明或脸上布满麻坑。直到1796年,人类才研发出天花疫苗,之后又花了近200年才根绝此病。但目前,全球仍有500多株天花病毒,其中400多株存放在美国亚特兰大的疾病控制中心,另外100多株存放在俄罗斯新西伯利亚的维克托国家病毒实验室。据悉,这两个机构戒备森严,天花病毒被冷冻在-70
℃的容器里。

  在过去的20年间,要不要彻底消灭天花病毒数度引发激辩。美国宣称,恐怖分子可能把天花病毒变成武器,对付从未接种疫苗的新一代人类,因此须保留病毒样本,以研发对抗天花的新药剂或疫苗。俄罗斯的立场也差不多。不过一些发展中国家持相反意见。有国家指出,这些病毒一旦被恐怖分子盗走,后果不堪设想。
想吃什么我给你做

  病原体侵入机体,消弱机体防御机能,破坏机体内环境的相对稳定性,且在一定部位生长繁殖,引起不同程度的病理生理过程,称为传染(infection)。表现有临床症状者为传染病。
分为四种传播方式。
(1)水与食物传播 病原体借粪便排出体外,污染水和食物,易感者通过污染的水和食物受染。菌痢、伤寒、霍乱、甲型毒性肝炎等病通过此方式传播。

(2)空气飞沫传播 病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、猩红热、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。

(3)虫媒传播 病原体在昆虫体内繁殖,完成其生活周期,通过不同的侵入方式使病原体进入易感者体内。蚊、蚤、蜱、恙虫、蝇等昆虫为重要传播媒介。如蚊传疟疾,丝虫病,乙型脑炎,蜱传回归热、虱传斑疹伤寒、蚤传鼠疫,恙虫传恙虫病。由于病原体在昆虫体内的繁殖周期中的某一阶段才能造成传播,故称生物传播。病原体通过蝇机械携带传播于易感者称机械传播。如菌痢、伤寒等。

(4)接触传播 有直接接触与间接接触两种传播方式。如皮肤炭疽、狂犬病等均为直接接触而受染,乙型肝炎之注射受染,血吸虫病,钩端螺旋体病为接触疫水传染,均为直接接触传播。多种肠道传染病通过污染的手传染,谓之间接传播。
易感人群 是指人群对某种传染病病原体的易感程度或免疫水平。
新生人口增加、易感者的集中或进入疫区,部队的新兵入伍,易引起传染病流行。
病后获得免疫、人群隐性感染,人工免疫,均使人群易感性降低,不易传染病流行或终止其流行。
传染病如何预防?
njm357159
黑死病吧。。还有很多种你是要全部还是具体某个时间的或者说是最严重的一次。。。
似睡流年
天花,现在的天花病毒只存在于几个实验室里。
在春天枯萎
鼠疫,最可怕的传染病!