思考题,1:殖民地与半殖民地的异同点?帝国主义国家为何让中国成为半殖民地国家而非殖民地国家?2:

民主主义革命从性质来讲是资产阶级,为何不是由资产阶级来领导,而是由无产阶级来领导?... 民主主义革命从性质来讲是资产阶级,为何不是由资产阶级来领导,而是由无产阶级来领导? 展开
匿名用户
很简单,中国太大,他们一时吞不下。当然还有我们的人民富有反抗精神,崇尚统一不喜分裂,不那么容易叫他们瓜分豆剖。最厉害是日本侵略大半个中国,但也未能叫中国亡国。
所以,帝国主义始终无法攫夺中国的全部主权和领土,像印度那样让中国亡国。

新民主主义革命的性质是资本主义,是因为中国很落后,所以革命的目标有所局限,并非工人阶级只想搞成资本主义就可以了,历史当然会让资本主义只是一个过渡。

至于资产阶级的领导力,实在是太差,差到即使是一个比较出名的工业城市,解放前也会连火柴都不能生产,仅能生产火柴盒——他们的力量和软弱依附的思想,怎样领导革命。

当然,也有大资本,但是完全依仗洋人肯让他们活着,四大家族毫无疑问全是洋人的代理人,并且极力维护最富裕的那些极少数人利益——你让他们革谁的命。