水落石出的意思是什么

小溪趣谈电子数码

”水落石出“的意思是:意思是水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

1、读音:shuǐ luò shí chū

2、出处:出自宋代文学家欧阳修的《醉翁亭记》,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

翻译:野花开了,有一股清幽的香味;美好的树木繁茂滋长,形成一片浓郁的绿阴;天高气爽,霜色洁白,冬天溪水落下,露出石头,就是山里的四季景象。

3、例句:他特别喜欢钻研,遇什么问题都要追本穷源,弄个水落石出,所以学习成绩一直很好。

4、用法:紧缩式;作谓语、宾语、补语;含褒义。

5、近义词:原形毕露

扩展资料:

”水落石出“的近义词:原形毕露

1、读音:yuán xíng bì lù

    2、表达意思:汉语成语,本来面目完全暴露。指伪装被彻底揭开。

    3、出处:出自现代作家杨沫的《青春之歌》第二部第36章,“凭着这张小纸条,就可以叫王忠这伙反动家伙原形毕露。”

    4、例句:可是他讲得绘声绘色,不骄不躁,那种年青人所固有的老练的自私心思原形毕露,终于使听众无力辩驳了。

    5、用法:主谓式;作谓语、定语、宾语;含贬义。

    文化解密者

    水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

    水落石出。

    拼音:shuǐ luò shí chū。

    出 处:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发出幽香;佳木秀而繁阴;风霜高洁;水落而石出者;山间之四时也。”

    例句:

    1、经过大家的努力,这件事情终于被查了个水落石出。

    2、再难的案子也有水落石的一天。

    3、经过警方锲而不舍的追查侦辨,一件曲折离奇的凶杀案终于水落石出了!

    4、警察经过几天的奋战终于使不法分子的作案动机水落石出。

    5、他是老马识途,在这方面有丰富的经验,必然能够胜任这个工作.

    6、事实既已水落石出,谣言当然不攻自破。

    7、你既然是无辜的,将来事情一旦水落石出,就会还你清白,何必担心?

    8、这事别有蹊跷,我非得把它弄个水落石出不可。

    9、这件奇案,举国轰动,警方一定会查个水落石出。

    10、这件无头公案,经过一番调查,事情真相总算水落石出了。

    苏桃森森
    意思是水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。 1、读音:shuǐ luò shí chū 2、出处:出自宋代文学家欧阳修的《醉翁亭记》,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。” 翻译:野花开了,有一股清幽的香味;美好的树木繁茂滋长,形成一片浓郁的绿阴;天高气爽,霜色洁白,冬天溪水落下,露出石头,就是山里的四季景象。 3、例句:他特别喜欢钻研,遇什么问题都要追本穷源,弄个水落石出,所以学习成绩一直很好。 4、用法:紧缩式;作谓语、宾语、补语;含褒义。 5、近义词:原形毕露 扩展资料: ”水落石出“的近义词:原形毕露 1、读音...全文
    高楼居士

    发音 shuǐ luò shí chū

    释义 水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

    出处 宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”宋·苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”

    用 法 紧缩式;作谓语、宾语、补语;含褒义

    近义词 真相大白、原形毕露

    反义词 匿影藏形

    歇后语 大海退了潮

    灯 谜 泵;退潮

    示例 水山,不要急。事情早晚能弄个~。(冯德英《迎春花》第二十章)
    空寄波登霏
    此句,出于,欧阳修的《醉翁亭记》字面意思是‘水位下降了,水中的石头自然就出来了’比喻事情的真相完全的显露出来。或者事情总有真相大白的一天,只要找到了问题的根源。