一道物理题 急

一个橡皮球从3.2m处自由落下,当它着地时又有第二个橡皮球从同一高度自由落下。假定橡皮球着地后起跳的速度是落地速度的1/2,求:第二个球下落多长时间与第一个球相遇?要清楚... 一个橡皮球从3.2m处自由落下,当它着地时又有第二个橡皮球从同一高度自由落下。假定橡皮球着地后起跳的速度是落地速度的1/2,求:
第二个球下落多长时间与第一个球相遇?
要清楚点 不要复制别人的哈
hiqftyi6
由运动规律公式可知橡皮球着地时的速度是8m/s,因已知初速为零,加速度为g,下落高度为3.2m。
则反弹的速度为4m/s,当两个加速度均为g的物体做相对运动时,以其中一个为参照物,另一个向他靠近的速度即为开始时两者的速度差,靠近的距离为3.2m,所以由t=s/v=3.2m除以4m/s=0.8s.
当下面的球反弹到最高高度时没有碰上第二个小球,下落到地面才与第二个小球相遇。故答案为0.8s.
上海华然企业咨询
百度网友8fb6c39
0.5gt^2=3.2 t=0.8
v=0.5gt
vt1-gt1=0时t1=0.4
此时两球都向下落
第二个小球速度v2=gt1=4
下落距离s=0.5gt1^2=0.8
第二个球上升距离s2=vt1-0.5gt1^2=0.8
两球相距d=1.6
v2t3+0.5gt3^2-0.5gt3^2=1.6
t3=0.4
所以t=t2+t3=0.8
此时两球在地面相遇