自制发酵豆瓣酱怎么做

休闲娱乐助手之星M

主料:二荆条适量、盐适量、香菇小酱适量、胡豆瓣适量、花生适量、菜籽油适量

调料:红糖适量

做法步骤:

1、首先将适量二荆条做处理

2、然后再将适量二荆条搅碎备用。

3、再然后放入适量盐、适量红糖、适量香菇酱。

4、之后将适量的各种材料混合,搅拌均匀。

5、再之后适量干胡豆瓣去壳,洗净,沥干水分。

6、紧接着将适量花生去掉花生衣,起油锅,将胡豆瓣、花生炸香。

7、随机将炸香的适量胡豆瓣、适量花生、炸胡豆瓣所用的适量植物油均放入二荆条混合物。

8、再接着搅拌均匀,豆瓣酱就做好啦。

9、然后将豆瓣酱放入坛子里储存即可。

10、最后烹饪时,将豆瓣酱取出,即可下锅烹饪啦。

hhopk

豆瓣酱富含优质蛋白质,烹饪时不仅能增加菜品的营养价值,而且蛋白质在微生物的作用下生成氨基酸,可使菜品呈现出更加鲜美的滋味,有开胃助食的功效。

自制发酵豆瓣酱用料:豆瓣,面粉,盐,开水。

1.自制发酵豆瓣酱的做法:豆瓣浸泡一夜。

2.去掉外皮,煮熟至酥烂。

3.倒出摊开,晾凉。

4.到不烫手时和入面粉。

5.面粉多少没多大要求,可以捏成团就行,搓成一个个团,或者饼都可以。

6.放在竹匾里,或者席子上,用布盖好,下面架空,以便透气。

7.一个星期后,饼子就长霉了,中间不要去掀开看,发酵过程中用手摸布上,会感觉热的,饼着凉了就会发不好,一定要下面架空,不透气会使长出的毛发黑,就不好了。

8.发霉好的饼在太阳下暴晒四五天,要晒得干透,烧一锅开水,加盐,冷却后把晒好的饼敲碎放入。

9.拿个纱罩罩好,防止虫子叮,放室外露天暴晒,另准备一个盖子,随时观察天气,遇下雨及时盖上,不能淋到雨,否则就坏了。

10.放一把无油无生水的勺子在里面,每天搅拌下,这是第二天,上面浮水很多。

11.一个星期后,浮水渐渐少去,酱的感觉出来了。

12.两个星期后,基本没有水分离出来了,酱的颜色变深,香味浓厚。

13.这个时候就可以熬制了,每次只需一小碗,配料自己选,可以毛豆,豆干,肉丁,小虾,喜欢吃辣的就放些辣椒。

俊永翼F