一道初三数学题,谢谢!!

如图,在平面直角坐标系中,半径为t的圆D与x轴交于点A(1,0),B(5,0)点D在第一象限,点C的坐标为(0,-2),过点B作BE垂直于CD于点E。(1)当t为何值时,... 如图,在平面直角坐标系中,半径为t的圆D与x轴交于点A(1,0),B(5,0)点D在第一象限,点C的坐标为(0,-2),过点B作BE垂直于CD于点E。
(1)当t为何值时,圆D与y轴相切?并求出圆心D的坐标;
(2)直接写出,当t为何值时,圆D与y轴相交,相离
(3)直线CE与x轴交于点F,当三角形OCF与三角形BEF全等时,求点F的坐标
niyuan_hn
(1)由于D在AB的垂直平分线x=3上的第1象限,则圆D与y轴距离恰为3,即t=3时,圆与y轴相切,易得点D坐标为(3,√5)
(2)显然t>3时,相交;0<t<3时,相离.
(3)若△OCF≌△EBF,必有CF=FB,设点F坐标为(x,0),则
√(OC^2+OF^2)=BF,即 √(x^2+2^2)=5-x 解得:x=2.1
即点F坐标为(2.1,0)
SAKURSA
(1)D点的横坐标为(Xa+Xb)/2=3;
因为圆D与y轴相切,所以t=3;
所以D点的纵坐标为√3²-2²=√5;
(2)D点是在AB的垂直平分线上移动的,由(1)可看出当t为3时,刚好相切,那t>3,相交;t<3,相离;