求微分方程通解,第四小题

wjl371116
知道合伙人教育行家

求微分方程2x³dy+y(y²-2x²)dx=0的通解
解:P=y³-2x²y,∂P/∂y=3y²-2x²;Q=2x³,∂Q/∂x=6x²;∂P/∂y≠∂Q/∂x,故不是全微分方程。
令nxP-myQ+xy(∂P/∂y-∂Q/∂x)=nx(y³-2x²y)-2mx³y+xy(3y²-8x²)=(n+3)xy³-(2m+2n+8)x³y=0
存在n=-3,2m-6+8=2m+2=0,m=-1;故有积分因子1/(xy³);
用1/(xy³)乘原方程两边得:(2x²/y³)dy+[(1/x)-(2x/y²)]dx=0.............(1)
此时P=(1/x)-(2x/y²),∂P/∂y=4x/y³;Q=2x²/y³,∂Q/∂x=4x/y³;故∂P/∂y=∂Q/∂x=4x/y³;
可知(1)是全微分方程。
(1)的左边是函数u=lnx-(x²/y²)的全微分。因为:
du=(∂u/∂x)dx+(∂u/∂y)dy=[(1/x)-(2x/y²)]dx+(2x²/y³)dy
故lnx-(x²/y²)=C就是原方程的通解。
或写成lnx=(x²/y²)+lnC',x=C'e^(x²/y²).(其中lnC‘=C,即C'=e^C)
系科仪器