javascript怎么判断字符串是否相等

囚我心虐我身02
一般使用双等来判断(==),如果还需要类型相同那么就用三等(===)。
说一下这两个的区别:
== equality 等同,=== identity 恒等。
==, 两边值类型不同的时候,要先进行类型转换,再比较。
==,不做类型转换,类型不同的一定不等。
下面分别说明:
先说 ===,这个比较简单。下面的规则用来判断两个值是否===相等:
1、如果类型不同,就[不相等]
2、如果两个都是数值,并且是同一个值,那么[相等]。
3、如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么[相等];否则[不相等]。
4、如果两个值都是true,或者都是false,那么[相等]。
5、如果两个值都引用同一个对象或函数,那么[相等];否则[不相等]。
6、如果两个值都是null,或者都是undefined,那么[相等]。
再说 ==,根据以下规则:
1、如果两个值类型相同,进行 === 比较。
2、如果两个值类型不同,他们可能相等。根据下面规则进行类型转换再比较:
a、如果一个是null、一个是undefined,那么[相等]。
b、如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值再进行比较。
c、如果任一值是 true,把它转换成 1 再比较;如果任一值是 false,把它转换成 0 再比较。
d、任何其他组合,都[不相等]。
匿名用户
"a" == "a"
tidasi2
不一样呢,看看吧