化学问题啊 急啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

加热氯酸钾和二氧化锰的混合物27.5g,待充分反应后固体残余物的质量为17.5g,请计算(1)理论上可制得氧气多少g?(2)反应后残余物质中有什么物质?质量各是多少?... 加热氯酸钾和二氧化锰的混合物27.5g,待充分反应后固体残余物的质量为17.5g,请计算

(1)理论上可制得氧气多少g?
(2)反应后残余物质中有什么物质?质量各是多少?
grssy
答:
反应方程式为 2KClO3=2KCl+3O2
充分反应就说明KClO3完全反应。二氧化锰是催化剂,反应前后质量不变。最后的固体物质是MNO2和KCl 。 反应前后减少的质量就是O2的质量:27.5-17.5=10克。 再根据O2的质量和方程式关系算出KCL的质量,
算法:设反应后混合物中氯化钾的质量为X,则有2*(39+35.5):3*32=X:10
计算出X,即为氯化钾的质量。
然后用17.5g减去KCL的质量就是MNO2的质量.
回答完了。
反应方程式为 2KClO3=2KCl+3O2
充分反应就说明KClO3完全反应。二氧化锰是催化剂,反应前后质量不变。最后的固体物质是MNO2和KCl 。 反应前后减少的质量就是O2的质量:27.5-17.5=10克。 再根据O2的质量和方程式关系算出KCL的质量,然后用17.5g减去KCL的质量就是MNO2的质量
陈云清0910
(1)10g;(2)氯化钾15.5g二氧化锰2.0g