禽流感怎么预防啊?急求! 5

蔡魄qC
什麼是禽流感?要如何预防? 除了预防之外我们还能如何降低损害呢? 去年二月中旬香港确定一位九岁的男童与父亲感染了H5N1禽流感病毒事件,引发各界关注,在尚未完全了解禽流感的传染途径前,亚洲各国即陆续传出禽流感疫情,目前已有多国沦陷,台湾地区也不例外,截至目前为止,台湾地区仅出现禽流感的弱病毒株H5N2型,可是到底禽流感是什麼?它是否会造成人类的大规模传染?一、什麼是禽流感(Avian Influenza)? 禽流感顾名思义就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类在感染后死亡率很高。禽流感的病徵及发病初期,都与一般流感类似,但发烧可高至41度,且较一般流感容易影响肝功能,也较易引致淋巴细胞减少及呼吸衰竭,甚至多器官功能衰竭而死亡。二、百年来四度流感战役 近百年间,分别在1889年、1918年、1957年和1968年有四次大流行,最令人胆战心惊、余悸犹存的是1918年的「西班牙流感或猪型流感(H1N1)」,它造成全球四千万人死亡,比第一次世界大战造成的死亡更凄惨;美国有三分之一人感染,67万人死亡,也比美国历史上任一战役更可怕;台湾当时是日据时代,也有80 万人感染、2万5千人死亡。因为这种病毒进到人体,会在很快的时间内产生病毒性肺炎,短期内可能因呼吸衰竭而死亡,而且从一个人到另一人之间的传染、发病到死去,速度之快令人措手不及;最近有人说,万一再有类似的大流行,可能准备棺材都来不及,并非空穴来风。日后的研究发现,此次流感是由猪传染给人,后来发展出疫苗。但最近在《科学》杂志上的研究指出,从1918年流感死亡人身上留下的标本来看,病毒是先从禽鸟类传给猪只,所以基本上还是一种「鸟病」。三、禽流感人畜也遭殃 真正有「禽流感」这个病名是在1997年12月,香港发现来自於鸡只的流行性感冒,是病毒直接由一只宠物鸡传染给一名儿童,爆发出的新流行,共有18人感染6人死亡。鸡只的感染病毒进入人体,若与人身上的流感病毒混种,就产生新种的病毒,这病毒核内有八条RNA,外壳有500到700个突出物,分为抗原HA与NA两种(简称H与N),不同的类型对人的感染强度不同,如这次的H5N1禽流感,传给人会致命,而台湾的禽流感是H5N2,不会传给人,也就不那麼可怕。医学界担心的是,H5N1病毒还可能不断转变,尤其是进入猪体内,可能成了自然的培育箱,在那儿混种成为能由人传给人的病毒,那麼,1918年的大灾难可能就会重演了。《病毒型式》 禽流感病毒一般有两种型式,包括高病原性(highly pathogenic AI)如H5N1,另外一种形式是低病原性(low-pathogenic AI),如H5N2,而台湾南部地区所验出的禽流感病毒都属於低病原性的H5N2型病毒株。其中高病原性禽流感是其中较为严重的一类,传染性很强并会致死,该病毒的分离株也同样具有高致病性,家禽在感染H5N1病毒后即使幸存下来也具有传染性,至少在10天内病毒都会在家禽体内存活,通过排泄物等进一步感染其他家禽或候鸟,所以一旦发现疫情,通常会进行全面的扑杀。禽流感的病原A型流感病毒能在鸡胚、鸡胚成纤维细胞中生长,大多不致死鸡胚,能凝集多种动物的红细胞,A型流感病毒能感染多种家禽和野禽,在家禽中以鸡和火鸡最易感,其次是雉鸡和孔雀,鸭、鹅和鸽则较少感染。《病毒特性》 根据WHO研究指出,禽流感病毒能长期存活在受感染的禽类粪便、水、纸巾中,且在低温环境中存活时间更久,如在水中22℃可生存四天,0℃以下生存30天,在冷冻物体中更可无限期生存。《传染途径》 一般认为禽流感可以通过多种途径传播,如经消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等途径传播,有专家认为禽流感的扩散主要是通过粪便中大量的病毒粒子污染空气而传播,人员和车辆往来是传播禽流感的重要因素,另外吸血昆虫可传播病毒,带毒的种蛋可进行垂直传播。此次亚洲各国爆发禽流感疫情,专家学者都认为候鸟是传递病毒的一大漏洞,根据研究报告指出,野鸭等水栖候鸟在自然界中携带H5N1病毒最多,但野鸭对病毒具有免疫力,所以这些病毒随著候鸟南飞过冬,让疫情如接力般的一国接著一国。 对於鸡只感染禽流感,导致民众敬「鸡」远之,其实就目前的临床尚未发现有吃鸡肉和鸡蛋而间接感染禽流感的病例,仅出现曾与鸡只接触而直接传染给人类的情况,而这种禽流感病毒并不耐热,一般只要以摄氏56℃加热3小时、60℃加热30分钟或100℃加热1分钟均可杀灭病毒,所以只要将鸡肉、鸡蛋等食品确实煮熟食用,且充分加热就可以减少被感染的机率,民众无须过於恐慌。至於病患常接触之室内或室外环境表面,以0.05%之漂白水或70%之酒精进行消毒。《禽流感潜伏期》 根据临床研究显示,感染禽流感临床症状潜伏期从几小时到几天不等,一般发病率高、死亡率低,但在高致病力毒株感染时,发病率和死亡率可达100%。四、个人如何预防禽流感 禽流感主要是攻击禽类动物,但是由於H5N1型突变快速,已经可以透过禽类传染给人类,若是进而与人类的流感病毒接触进行基因重组,将有可能会引发人传人的禽流感疫情,届时的传播速度可能比SARS还快,令人担忧! 一般大众并不属於高病原性禽流感的高危险族群,所以还是以预防流感为主要,另外也要减少与禽类接触、做好个人卫生管理,如果有感冒症状,一定要避免与禽费接触,以免让两个病毒产生基因重组,引发更严重的疫情。 ◎减少与禽类接触 一般民众较少直接与鸡、鸭等禽类接触,多为养殖工作人员。一般大众如果必须到禽流感流行的地区或养殖场,则需减少与禽类、饲料和水源接触,另外禽畜粪便很可能是禽流感传播的途径之一,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手。◎做好个人卫生 预防传染疾病最好的方式就是做好个人卫生、提升免疫力,防治禽流感也不例外: 勤洗手:流行性感冒病毒主要是经由飞沬传染,但也有可能因为接触患者的口鼻分泌物而传染,所以平常应该常洗手,并且尽量避免以手接触口鼻。提升自体免疫力:摄取均衡的营养,并配合适度运动,以提升身体抵抗力,必要时要接受流行性感冒疫苗的接种,增强免疫力。补充维生素及水份:除了平常食物的摄取外,也要多补充水份、维生素C和维生素B群,能达到预防感冒的功效。少进出公共场所:没有必要请尽量远离人多拥挤的公共场所,并请病人戴上口罩,以避免将流行性感冒病毒传染给他人。注射疫苗:流行性感冒疫苗是每年针对特定的病毒株所制造的,因为每年所流行的病毒株不一样,所以疫苗必须每年接种,而疫苗的保护作用,需要几周后才会发挥,所以必须在十一月中旬之前接种,才可以在流行性感冒最容易流行的十二至隔年三月发挥效用。多休息、避免过度劳累、保持室内空气流通、保持心境开朗、切勿吸烟及避免吸入二手烟,平时应加强体育锻炼,若发现疫情时,应尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟、保持室内空气流通,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。 流感或是禽流感本身并不可怕,但是可能引发的并发症才是真正致命之处,例如肺炎、糖尿病、肾病、哮喘等都可能夺取免疫力较弱的老人、儿童的生命,所以,预防呼吸道疾病同样不能掉以轻心。五、切勿食用未烹煮的肉类 因为禽流感疫情爆发,许多民众都不敢再吃鸡肉,其实禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂、高温及紫外线均很敏感,在56℃ 时加热30分钟,60℃时加热10分钟,70℃时加热数分钟,阳光直射40到48小时以及使用常用消毒药均可杀死禽流感病毒。 禽流感的病原A型流感病毒对紫外线敏感,加热55℃1小时、60℃10分钟可被消灭,对大多数防腐消毒药敏感,病毒在乾燥尘埃中可存活2周,在4℃可保存数周,在冷冻的禽肉和骨髓中可存活10个月之久。.根据研究显示,多数的禽流感病毒在56度以上高温烹煮就很容易死亡,所以绝对不要食用未经烹煮的肉类,吃火锅时也要避免以生的蛋清沾食火锅料,以维护个人健康安全。
十道浮沉
预防

■如何预防高致病性禽流感

对禽流感的预防必须采取综合性预防措施。养殖场应远
离居民区、集贸市场、交通要道以及其他动物生产场所和相
关设施等;不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区
周围的环境,孵化厅、孵化器,鸡舍笼具,工作人员的衣帽
和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟
类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供工作人员出入的
通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗及消
毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖区。在受高致病
性禽流感威胁的地区应在当地兽医卫生管理部门的指导下进
行疫苗的免疫接种,定期进行血清检测以保证疫苗的免疫预
防效果确实可靠。

■有疫苗预防高致病性禽流感

我国已经成功研制出用于预防H5N1

高致病性禽流感的疫苗。非疫区的养殖场应该及时接种
疫苗,从而达到防止禽流感发生的目的。

■要加强禽的饲养管理

加强饲养管理是预防所有动物传染病的前提条件,只有
在良好的饲养管理下才能保证家禽处于最佳的生长状态并具
备良好的抗病能力。从禽流感预防角度来说,必须将饲养管
理和疾病预防作为一个整体加以考虑,通过采取严格的管理
措施,如养殖场舍的隔离、环境消毒、控制人员和物品的流
动等,防止禽群受到其他疾病的危害。

■孵化厂和育雏室如何预防

首先,应做好孵化厂的设计。应该做到从进蛋室开始,
鸡蛋装盘、孵化、出雏、等候室和1日龄雏装运室到运输车载
运区应是单行交通路线。每个孵化室必须有利于彻底清洗和
消毒,通风系统应该能够防止被污染的空气和尘埃重新循环。

第二,做好种蛋的收捡和及时消毒工作。种鸡产蛋后要
定时收集,并及时清除表面的污染物,淘汰污染严重和有裂
纹的蛋。

第三,入孵前做好孵化器、孵化用蛋盘、种蛋和出雏器
的清洗消毒工作。

第四,对运雏车辆和设备要进行彻底消毒,防止交叉感
染。第五,在当地兽医卫生管理部门的指导下,对种鸡进行
免疫接种,同时对雏鸡也进行疫苗的免疫接种。

■非疫区养殖户如何预防

养殖户应该严格执行兽医卫生防疫的有关法律法规,不
从疫区引进种蛋和种禽,对过往车辆以及场区周围的环境,
孵化厅、孵化器,鸡舍笼具,工作人员的衣帽和鞋等进行严
格的消毒。净化水源采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与
家禽的接触。对鸡群及时进行疫苗的接种及抗体的检测,从
而防止禽流感的发生。

■家庭饲养注意什么

应注意禽舍的清洁卫生,定期对禽舍进行消毒,自觉接
受动物防疫监督机构的监测。在禽流感受威胁区内,应给鸡、
鸭注射有效的疫苗。一旦发现疑似高致病性禽流感疫情,应
立即向当地动物防疫监督机构报告,并对疫点采取封锁隔离
措施,防止疫情扩散。

■家禽不应与猪一起混养

家禽不应与猪一起混养,因为家禽的流感病毒可以感染
给猪,而人的流感病毒也能传染给猪。由于流感病毒具有8个
不同的核酸片断,当这两种不同的病毒粒子共同感染一个细
胞时,其核酸片断存在发生重新组合与排列而产生新型流感
病毒粒子的可能性,如果这种新型流感病毒粒子对人类造成
感染,将会造成严重的公共卫生问题。

另外,鸡也不宜与鸭、鹅等水禽混养,因为水禽中各种
亚型的流感病毒的携带率很高,有的不表现任何临床症状,
从而导致严重的经济损失。

■良好的饲养管理条件是关键

饲养方式与禽流感的发生和控制关系密切,良好的饲养
管理条件是预防禽流感的关键。

要避免鸡和水禽混养,因为水禽是禽流感病毒的重要储
存宿主之一,可以携带病毒而不一定发病,但可以通过粪便
排出病毒,污染水源或环境。这些病毒可能感染同时饲养的
鸡和其他家禽而导致其发病。

放牧或放养的家禽因为比较容易接触其他禽类、候鸟或
者被这些野生动物污染过的环境、饲料和饮水,感染禽流感
的几率大大增加。

集约化饲养的家禽由于环境隔离条件较好、人员和物流
控制严格,加上良好的兽医卫生防疫措施,因此感染禽流感
的机会少,一旦发生也能够迅速采取控制措施。

消毒

■疫区如何消毒

流感病毒可以随感染发病禽的粪便和鼻腔分泌物排出而
污染禽舍、笼具、垫料等。流动病毒对消毒剂及热比较敏感。
对污染的禽舍进行消毒时,必须先用去污剂清洗以除去污物,
再用次氯酸钠溶液消毒,最后用福尔马林和高锰酸钾熏蒸消
毒。铁制笼具也可采用火焰消毒。由于粪便中含病毒量很高,
因此,在处理时要特别注意。粪便和垫料应通过掩埋和生物
发酵方法来进行处理,对处理粪便和垫料所使用的工具要用
火碱水或其他消毒剂浸泡消毒。

■哪些消毒剂能有效杀灭病毒

禽流感病毒在外界环境中存活能力较差,只要消毒措施
得当,养禽生产实践中常用的消毒剂,如醛类、含氯消毒剂、
酚类、氧化剂、碱类等均能杀死环境中的病毒。场舍环境采
用下列消毒剂效果比较好:

(1)醛类消毒剂有甲醛、聚甲醛等,其中以甲醛的熏蒸
消毒最为常用。密闭的圈舍可按每立方米7 21克高锰酸
钾加入14 42毫升福尔马林进行熏蒸消毒。熏蒸消毒时,
室温一般不应低于15摄氏度,相对湿度应为60 80 ,
可先在容器中加入高锰酸钾后再加入福尔马林溶液,密闭门
窗7小时以上便可达到消毒目的,然后敞开门窗通风换气,消
除残余的气味。

(2)含氯消毒剂消毒效果取决于有效氯的含量,含量越
高,消毒能力越强,包括无机含氯消毒剂和有机含氯消毒剂。
可用5 漂白粉溶液喷洒于动物圈舍、笼架、饲槽及车辆
等进行消毒。次氯酸杀毒迅速且无残留物和气味,因此常用
于食品厂、肉联厂设备和工作台面等物品的消毒。

(3)碱类制剂主要有氢氧化钠等,消毒用的氢氧化钠制
剂大部分是含有94 氢氧化钠的粗制碱液,使用时常加
热配成1 2 的水溶液,用于消毒被病毒污染的鸡舍地
面、墙壁、运动场和污染物等,也用于屠宰场、食品厂等地
面以及运输车船等物品的消毒。喷洒6 12小时后用清水
冲洗干净。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)免疫接种。严格认真地做好禽流感疫苗的免疫,特别是在禽流感的高发季节每隔3~4个月要进行一次H5N1RE-5+RE-4和H9的免疫,这两种禽流感疫苗的防疫要间隔10天进行。

(2)切实搞好饲养管理。采取封闭式饲养,严防野鸟从门、窗进入禽舍;防止水源和饲料被野禽粪便污染;定期对禽舍及周围环境进行消毒,加强带鸡消毒,定期消灭养禽场内的有害昆虫及鼠类;死亡禽类必须焚烧或深埋。

作好禽类饲养管理,提高禽只的抵抗力,尽量减少应激因素的发生,注意秋冬、冬春之交季节的变化,做好保暖防寒工作;及时清理粪便,还可定期在鸡舍使用中药苍术、丁香酚、艾叶、茵陈、青蒿、红花等,熏蒸鸡舍,减少不良气体的刺激,从而达到减少呼吸道病和肠道病的发病率。

(3)对于出现死亡和产蛋率下降的鸡群可及时使用提高免疫力的中草药配合敏感的抗菌药物用于治疗。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

对禽流感的预防必须采用综合性措施。首先应该保持禽舍的清洁卫生,鸡不应与鸭、鹅等水禽混养。在禽流感受威胁区,应给鸡、鸭、鹅注射有效的疫苗。不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区周围的环境、孵化厅、孵化器、鸡舍笼具、工作人员的衣帽和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供给工作人员出入的通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗和消毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖场区。一旦发现家禽出现不明原因的死亡,应该立即向当地动物防疫机构报告,并对疫点采取封锁隔离措施,防止疫情扩散。病死禽类不能转移、不要随意丢弃,要对扑杀的禽只做焚烧掩埋处理,防止疫情扩散蔓延。

hhztom_12345
预防禽流感应做到以下几点:

(1)远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭等家禽及鸟类。

(2)保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通。

(3)保持地面、天花板、家具及墙壁清洁;确保排水道去水顺畅;使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯。

(4)吃禽肉要煮熟、煮透。

(5)避免食用未经煮熟的鸡、鸭。

(6)在疫区的人员要戴口罩。

(7)勤洗手,避免用手直接接触自己的眼睛、鼻、口。

(8)发现有类似流感症状要及时就诊。