如何做一个思想骨干

如何做一个思想骨干部队... 如何做一个思想骨干部队 展开
长不太高的高高
思想工作骨干的职责是在中队党支部的领导下协助中队主官做好思想工作,积极为官兵排忧解难,及时消除官兵思想问题,确保官兵思想稳定。为此,一名优秀的思想工作骨干,一定要围绕培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的革命军人这个目标不断提高自己的能力素质。那么,优秀的思想工作骨干需要培养哪些方面的能力素质呢?总结从战士到班长再到排长十几年来做思想工作的经验教训,我认为做好思想工作需要:敏锐的观察力、丰富的见识、良好的语言表达力、基本的心理学常识和必要的思想工作的方法等几个方面的能力素质。怎样提高做思想工作的能力素质呢?我认为除了刻苦学习,别无他路。所以,我非常注重从五个方面学习:一是认真学习哲学知识,结合观察战士的言行举动,不断提高透过现象看本质的本领;二是坚持读书看报看新闻,及时了解天下大事,不断提高沟通能力;三是认真学习心理学常识,不断提高解决谈心对象一般心理问题的能力;四是努力学习思想工作常识,不断提高解决棘手思想问题的能力;五是虚心向身边优秀的思想骨干学习,不断改进做思想工作的方法。 俗话说,要想给别人一碗水,自己要有一桶水。作为一名优秀的思想工作骨干,只有牢记职责,刻苦学习,不断提高能力,才能胜任此项工作。
二、摸清规律,把握重点
要使经常性思想工作见成效,就必须掌握思想工作的基本规律。只有这样,工作才能得心应手,减少盲目性,取得事半功倍的效果。经常性思想工作主要有四个规律要求我们每个思想工作骨干牢牢把握。一是前瞻规律。这一规律要求在做思想工作中必须有超前意识,善于发现各种思想苗头,及……
世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

一是做战友成长进步的“导向标”:充分运用自己平时积累的政治理论知识和工作、生活的经验心得~在一些重大和敏感问题上~帮助战友澄清模糊认识~提高辨别是非的能力。

二是做密切官兵关系的“粘合剂”:当官兵之间出现矛盾时~善于借用自己身在兵中的有利条件~发挥桥梁作用~及时帮助矛盾双方消除误解~增进团结。

三是做好转化后进战士的“助推器”:主动地和后进战士结成互助对子~在工作中多指导他们~在学习上多鼓励他们~在生活上多帮助他们~激发他们的进取心和积极性。
一只汪007号
要做好一名思想骨干,首先自己要有扎实的思想理论功底,有广泛的知识面,善于言表。
要善于观察事物,特别是善于观察、发现和分析战友的思想问题,有针对性做好工作。
你还应该经常与连队首长汇报思想。但是一定要把握好思想汇报和“打小报告”的分寸,不然你会在战友中无以立足,就谈不上“做好一名思想骨干”了。
善行天下star

思想骨干是协助政治干部做好经常性思想工作的主要力量是及时反映战士心声的群众代表。可以说一个好的思想骨干就是一个“小指导员”。那么 怎样当好思想骨干呢

一是做战友成长进步的 “导向标” 充分运用自己平时积累的政治理论知识和工作、生活的经验心得在一些重大和敏感问题上 帮助战友澄清模糊认识提高辨别是非的能力。

二是做密切官兵关系的 “粘合剂” 当官兵之间出现矛盾时善于借用自己身在兵中的有利条件发挥桥梁作用及时帮助矛盾双方消除误解增进团结。

三是做好转化后进战士的 “助推器” 主动地和后进战士结成互助对子在工作中多指导他们在学习上多鼓励他们在生活上多帮助他们激发他们的进取心和积极性。