数据分析师发展前景如何?

匿名用户
大讲台数据分析培训为你解答:首先数据分析师的工作就是为你所在的单位或企业做相关的数据分析工作。数据分析师指的是不同行业中,专门从事行业数据搜集、整理、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测的专业人员。
数据分析师发展前景:
越来越多的政府机关、企事业单位将选择拥有数据分析师资质的专业人士为他们的项目做出科学、合理的分析、以便正确决策;越来越多的风险投资机构把项目数据分析师所出具的数据分析报告作为其判断项目是否可行及是否值得投资的重要依据;越来越多的高等院校和教育机构把数据分析师课程作为其中高管理层及决策层培训计划的重要内容;越来越多的有志之士把数据分析师培训内容作为其职业生涯发展中必备的知识体系。
需要掌握的知识:
最基本的就是统计学的知识,会运用各种分析方法论、分析技巧、掌握基本的数据分析思维 ,
会使用相关的工具软件,如:excel,SPSS
懂得所从事的行业、专业知识:比如,战略管理、营销管理、等等
山西新华电脑学校
山西新华电脑学校办学30多年,主要从事互联网教育。
数据都已经开始扮演越来越重要的“角色”。在这种大势之下,数据分析思维已经不只是数据分析师的“专业”了,包括销售、市场、运营、策划、产品等等前端的职位都需要通过数据分析来帮助自己的工作,甚至连后台的财务、法务、人事等也开始需要通过数据分析来提升效率。可以这么说,如果你在企业之中工作,你未来会开始越来越多的和数据打交道,这个时候数据分析已经成为工作的必要条件。
秒懂百科

CDA数据分析师
从职位薪水来看,数据分析行业的高薪主要分布在长三角、珠三角和京津地区。北京、上海和深圳的薪水位列第一方阵,均薪在10k+;杭州、宁波和广州位列第二方阵,均薪在9k+;其他沿海及内陆区域中心城市,如南京、重庆、苏州、无锡等位于第三方阵,均薪在8k左右。
从职位量来看,北京、上海、深圳和广州位列第一方阵,职位量在30000+,杭州、成都、南京和天津位列第二方阵,职位量在20000+,武汉、西安、郑州等区域中心或省会城市对数据分析职位的需求也相对较高,职位量在10000+。
从行业需求来看,互联网金融、O2O、数据服务、教育、电子商务、文化娱乐领域对数据分析师需求量相比其他行业更大。
不管是在企业还是社会,数据都已经开始扮演越来越重要的“角色”。在这种大势之下,数据分析思维已经不只是数据分析师的“专业”了,包括销售、市场、运营、策划、产品等等前端的职位都需要通过数据分析来帮助自己的工作,甚至连后台的财务、法务、人事等也开始需要通过数据分析来提升效率。可以这么说,如果你在企业之中工作,你未来会开始越来越多的和数据打交道,这个时候数据分析已经成为工作的必要条件。
这里给大家举几个例子:
现在的产品,由于销售渠道开始开始网络化,所以基本上每个产品在做客群划分、竞品分析、销售预测等等工作时都必须基于数据来进行建模并分析。以前那样只要写写产品分析书,画画产品原型,做做产品交互的“好日子”已经过去了。这么说吧,越来越多的公司里,如果产品不能拿数据出来支撑自己的工作,是基本上获取不到什么资源的支持。
再拿运营来说,更加离不开数据了。大到做一个活动,目标人群如何划分,不同人群的方案是什么,预计投入多少产出多少,这些都需要数据支持;小到一个营销话术,也需要切分不通人群进行对照实验来决定。可以说,现在不依靠数据分析的运营已经越来越少。
最后再举一个后台部门的例子。现在的HR在做人力规划时,从人员结构分析到配置策略分析再到成本分析,无论哪一项都需要使用到数据。除了本公司的人力数据外,还需要业务数据,竞对公司数据乃至于整个行业数据。通过大量数据的分析,可以更加精确的制定公司的人力资源战略。
海同职坐标在线
随着大数据技术在各行各业应用的越来越广,数据驱动智能产品和精细化运营已经成为企业经营的制胜法宝,相应地,数据分析师这个岗位也越来越受到关注,越来越多的小伙伴也转行做数据分析,因为大家不仅看到的是未来数据分析的发展前景,而且数据分析师的薪资待遇也很不错!
岗位缺口大,就业薪资高,而且这个岗位对学历的要求不是特别高,对经验的要求也不算严格,从而数据分析师,在大数据时代,迎来了黄金就业期。
数据分析师,这是数据分析职业的起点。有些企业则会根据自身所处行业特点,赋予数据分析师一些更具体的岗位名称,例如业务分析师、运营分析师、数据库分析师和财务数据分析师等。除了所处的行业不同、业务不同,对于技术来说万变不离其宗,所有数据分析师的最主要职能都是针对业务或运营问题或需求,去获取、清洗、分析数据,并呈现数据分析结果,辅助企业做出判断或决策。
通过搜索BOSS直聘和领英,发现其上面有上有10万+个数据分析师职位空缺,其中绝大部分是互联网行业的需求。值得注意的是,虽然国内现有很多数据分析师员工,但其数量占比依旧很少,职位空缺却占到了市场的50%之多。大多数热门岗位都会在招聘JD中,给出“具备数据分析能力”这样的招聘条件。
2019年全国大数据人才需求是2015年的12倍,从数据可以看出,2020年乃至未来,数据分析师将是职业发展的一个重要方向。
从销售、市场,到运营、产品经理、用户研究等,都试图从各种繁杂数据中看出点门道,获得对市场、产品、消费者等方面的洞见。